大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

科学家发现:含铅量高的云层可帮助地球降温

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:04 来源: 新华网 发表评论 (0)

图片周刊:非洲公狮“移情别恋” 母狮吃醋暴打“老公”

精彩阅读:盘点世上最爽的工作:光睡觉一年赚6万英镑

一个由美国、德国和瑞士科学家组成的研究小组最新研究发现,空气中的含铅颗粒对云层中冰晶的形成极为有利,这不仅对降水有利,可能还对整个气候有影响。

云层中雨雪冰晶的形成必须有微小颗粒作为凝结核,又称冰核。通常充当冰核的有悬浮在大气层中的尘埃、煤烟甚至细菌。研究小组在新一期《自然·地球科学》杂志上报告说,科学家在瑞士阿尔卑斯山脉以及美国落基山脉进行云层化学成分研究时发现,含铅颗粒也是冰晶赖以形成的最有效的冰核之一。因此,含铅颗粒可以有效促进雨雪形成。

他们还意外地发现,铅颗粒含量高的云层能够更有效地将地球表面散发的热量辐射到大气层之外。这就证明,含铅量高的云层实际上可起到帮助地球降温的作用。

科学家们由此推测,上世纪七八十年代,含铅汽油的广泛使用和发电站的大量铅排放曾引起较严重的大气铅污染,由此造成云层中的矿尘颗粒普遍含铅。与现在含铅量较少的云层相比,当时的云层将更多的地表散热辐射了出去。如果没有这个因素,温室效应到目前可能要更加严重。

当然,恢复到以前的人为铅排放水平是不可取的,因为铅这种重金属对人体健康有害。不过,参与研究的德国美因茨大学教授斯特凡·博尔曼说,上述研究结果可以帮助更好地了解冰晶如何形成,这对于理解全球气候变化、解释为何近年来大气变暖呈加速之势都提供了新的思路。

    宠物兔学会障碍跳高

    火星“人头骨”照片

    最奇妙的“双胞胎”

    立体涂鸦“隐形车”

“木头式”睡姿易受骗

    灵异照片展示大赛

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民