大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

2009年度“机器人名人堂” 五种机器人入选

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:04 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

图片周刊:非洲公狮“移情别恋” 母狮吃醋暴打“老公”

精彩阅读:盘点世上最爽的工作:光睡觉一年赚6万英镑

达芬奇机器人手术系统

腾讯科技讯 据英国《新科学家杂志》报道,美国卡内基梅隆大学的“机器人名人堂”颇有名气,在这里有机器人领域中具有创新突破、标志性技术的优秀机器人,自2003年开始,由科学家、研究人员、作家、设计师等组成的国际评审团开始评选每年度的入选机器人。近期,2009年入选机器人名人堂的机器人已揭晓,共有5种机器人入围,其中包括:达芬奇机器人手术系统、终结者T-800机器人、火星“机遇号”和“勇气号”探测器、Roomba家庭清洁机器人和科幻电影《宇宙静悄悄》中的3个园艺机器人。以下是这5种入选机器人和往年入选具有代表性的几款机器人:

    达芬奇机人手术系统可以实现医生的任何手术操作,还可以进行细微的手术操作,比如:心脏瓣膜修复手术。虽然它的4条机械手臂显得很庞大,却可以将患者体内绿豆大小的胆结石精确地取出来。目前全球共有200多台达芬奇机器人手术系统投入临床医学治疗。

    现在研究人员可以通过计算机控制使该机器人手术系统独立地操作,期间无须医师介入手术。该系统由三部分组成:手术者操作的主控台;机械臂、摄像臂和手术器械组成的移动平台;三维成像视频影像平台。不做手术时,机器人的四条“手臂”都要拆下来封存好,当有病患需要它手术时,医护人员将根据患者的病情、需要手术的器械,花40分钟把“达芬奇”的4条“手臂”组装起来。组装起来后,“达芬奇”身高近1.8米。

    宠物兔学会障碍跳高

    火星“人头骨”照片

    最奇妙的“双胞胎”

    立体涂鸦“隐形车”

“木头式”睡姿易受骗

    灵异照片展示大赛

(编辑: editor)

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    后十页

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民