大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

欧盟判罚英特尔14.4亿美元

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:04 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

晨报讯(记者 焦立坤)欧盟委员会昨天宣布向美国英特尔公司开出创纪录的10.6亿欧元(约合14.4亿美元)的反垄断罚单,判决理由是英特尔公司违反了欧盟自由竞争法,在夺取市场优势时故意将对手AMD排除在市场之外。对此,英特尔公司昨日表达强烈反对之意,并决定将提起诉讼。

“英特尔强烈反对这一决定。我们相信这一决定是错误的,它无视微处理器市场中竞争异常激烈的实际情况——表现为技术持续创新,产品性能不断提升而价格不断下降。毫无疑问,消费者的利益并未曾受到任何损害。英特尔将提起诉讼。”总裁兼CEO保罗·欧德宁表示,英特尔的做法并未违反欧洲法律。在一个只有两家主要供应商的充分竞争的市场中,其结果自然是此消彼长。“欧盟委员会竞争总署忽视了、或拒绝取得与这一裁决结论相反的重要证据。我们相信这些证据足以表明:一家公司运营良好,市场就会回报他们;反之,当他们表现不佳,市场也会相应地做出反应。”欧德宁同时表示,英特尔从未以低于成本的价格销售产品。

据欧盟委员会称,戴尔、惠普、联想等电脑生产商在购买全部或几乎全部x86元件或者CPU时,从英特尔公司获得了回扣,并且英特尔还为这些公司推迟或停止发布基于对手AMD处理器的电脑的行为支付了报酬。英特尔是全球电脑芯片业的龙头,不过从2003年开始,另外一家美国公司AMD依靠64位和双核技术迅速侵占了英特尔的地盘,并壮大为第二大的电脑芯片企业。两家公司间的技术竞争十分激烈。

据悉,并不是只有欧盟这一地区在调查英特尔公司,2008年时,韩国也曾对英特尔公司处以2100万美元的罚款。海外分析称,美国也可能加快对英特尔的反垄断调查。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民