大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

今年外企调薪幅度平均值仅为5%

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:04 来源: 新闻晨报 发表评论 (0)

晨报记者韦蔡红

2008底,随着金融风暴的刮起,不少机构也对2009年的薪酬进行了相应的预测。如今,2009年5个月的时间已过去,那么各行业的薪酬状况又发生了怎样的变化呢?去年薪酬专家的预测是否得到印证?随着经济的回暖,未来各企业的薪酬是否会出现上调?今年第二季度企业的用工和薪酬究竟会有怎样具体的变化和趋势呢?针对大家关注的热点问题,日前,中智薪酬绩效中心对2009年一季度薪酬状况进行了调研,通过对上海200多家外资企业所作的专项调查,为广大企业HR和员工提供薪酬的参考信息。

超3成企业提高人工成本预算

中智薪酬绩效中心薪酬顾问张欣告诉记者,2009年的经济数据出现良好迹象,宏观经济运行现出触底行情,经济的回暖迹象明显让许多人对第二季度的指标满怀期待。

据了解,去年,上海外企在金融危机环境下,仍有约20%的企业超额完成公司的业绩指标,加上完成指标企业占24.6%,总共有接近一半的企业还是完成或超出了2008年年初制订的业绩指标。在确定2009年的业绩指标时,约30%的企业因为危机时的订单缩水以及经营预期的不确定因素调低了指标,分别有35.1%的企业维持原计划或提高了业绩指标。另外,从2009年人工成本预算来看,47.6%的企业维持原计划,同时30.6%的企业提高了预算,仅有21.8%的企业降低了预算。

年中某些企业有望增加招聘职位

据此次中智薪酬调查结果显示,2009年企业用工政策中,有26.2%的企业选择冻结招聘,减少原定招聘职位的占19.9%,同时还有30.4%的企业维持原招聘计划,并有9.4%的企业增加原定招聘职位。贸易/销售型企业的用工情况要好于制造业和高科技企业。在针对毕业生的招聘中,有38.7%的企业选择冻结招聘,12.9%减少原定招聘职位。

张欣预测,随着经济的继续转暖,企业在二季度之后的冻结招聘的企业比例将减少,同时增加招聘职位的企业比例将有所增加。

有关人力资源专家认为,虽然现在经济环境虽有所改善,但前景尚不太明朗,对于一些生产计划性不强的企业来说,应该在用工方面作灵活的调整,例如对于部分一线员工可根据实际情况用工,比如不妨采用劳务外包的方式吸纳人员。

今年6成企业继续调薪

据中智调查显示,2009年企业制订的调薪政策中,接近60%的企业将继续调薪,还有8.4%的企业是否调薪还未确定。在调薪企业中,约22.2%的企业不受影响地继续按照公司原定计划继续给员工调薪,26.9%的企业会适当降低调薪幅度。不过还有8.4%的企业不但不降低调薪幅度,反而要增加调薪幅度。企业2009年调薪幅度平均值为5%,低于2008年4.4个百分点,高科技企业2009年平均值仅为2%。薪酬结构方面,73.3%的企业不会改变薪酬结构,14.5%的企业表示会增加变动薪酬的比例。另外,还有些企业采取换休或无薪休假的方式来降低薪酬成本同时避免裁员。

张欣预计,尽管2009年调薪幅度比往年有所下调,但基于经济转暖的预期,2010年的企业调薪幅度将有所提高,但是否能回到2007年和2008年时10%左右的水平仍不确定。

另外值得关注的是,企业业务量缩水,销售渠道的开拓,产品附加值的增加成为了企业急需解决的问题。所以在这一阶段,销售类和技术类的优秀人才受到了企业的相对关注,这两类人才成为了目前企业最为需要吸纳的人才。

所以张欣建议,在现阶段企业用工方面,企业的HR应着重考虑以下两个方面:首先,需拟定并及时调整人员招聘计划,特别是核心人才的招聘与储备。其次,应提升人员管理的应变能力与应对效率,在业绩或业务不稳定时采取灵活化用工机制,避免通过裁员等极端方式随意处理员工。

企业福利比重在不断增加

张欣告诉记者,不少HR认为,员工福利需要进一步改善,在薪资不再往上调整的背景下,员工福利需要弹性以加大员工对组织的信任度和忠诚度。同时根据调查结果显示,企业福利比重在持续提高,福利占薪酬比例在11%以上的企业比例也在不断增加。而在设置福利体系和福利制度时其首要考虑的则是能否吸引、保留人才。

专家指出,目前,不少企业人工成本预算不增加甚至削减,在这种情况下,员工薪酬和福利都受到影响。这时,如何保持企业薪酬在市场上的竞争力,以激励员工,提高员工工作效率,这无疑是企业普遍关心的问题。此外,如何解决绩效考核、员工发展和劳资纠纷方面的问题也是企业应该面对的现实。因此,企业必须制订积极的应对措施,比如可以加强考勤和假期的管理,制订符合现实情况的培训计划等,通过这些举措来加强企业内部的经营管理,促进人才的发展和效率的提高,迎接挑战,从而渡过眼下的危机。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民