大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

欧盟重罚英特尔10.6亿欧元

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:04 来源: 新闻晨报 发表评论 (0)

  晨报记者李欣欣实习生王恺麟刘佳琪

  北京时间昨天晚上,欧盟委员会就英特尔反垄断一案发布正式判决,判定英特尔滥用其垄断地位进行不正当竞争,对其罚款10.6亿欧元并命令其立即停止非法行为,罚金一举超过2008年欧盟对微软开出的8.99亿欧元的罚单,创下欧盟反垄断新纪录。

  英特尔昨晚发表声明大呼冤枉,并称将提起上诉;其竞争对手AMD则表示满意。

  两行为被指“不正当竞争”

  作为世界上最大的芯片制造商,英特尔被质疑存“垄断行为”由来已久。据欧盟委员会出具的报告显示,在2002年10月至2007年12月之间,英特尔在国际电脑芯片市场上的占有率超过70%,处于垄断地位。

  根据该报告,英特尔此次被罚基于两个主要违法行为。首先,英特尔给予电脑制造商全部或者部分的暗中回扣,以促使制造商全部或者几乎全部购买由英特尔提供的芯片;其次,英特尔向制造商支付费用以阻止或拖延装有其竞争对手芯片的产品发售,同时在销售渠道上也对其进行限制。

  记者注意到,报告同时还公布了涉及英特尔案件的电脑制造商和零售商,它们分别是:宏基、戴尔、联想、惠普、NEC以及零售商MediaSaturnHolding。

  “回扣清单”触目惊心

  在这份报告中,最让人“大跌眼镜”的内容莫过于在报告的最后,欧盟委员会列出了英特尔支付的“回扣清单”,显示了其长达数年的违法行为,让人触目惊心。

  记者看到,这份清单中提到,仅在2002年10月至2005年12月期间,英特尔分别给予数家制造商回扣,以使其只买英特尔的产品。报告的内容还显示,英特尔在近几年中,还频频通过向制造商支付费用的方式,使得基于竞争对手芯片的产品发售日推迟。在2003年,英特尔又曾向制造商E支付费用,将基于AMD芯片的笔记本的发售日从2003年9月推迟到2004年1月。

  此外,在2002年10月至2007年12月,英特尔还曾向其主要零售商MediaSaturnHolding支付费用,条件是其必须在其所有有销售活动的国家只卖装英特尔芯片的电脑。

  英特尔强烈反对并将上诉

  “英特尔强烈反对这一决定。我们相信这一决定是错误的,它无视微处理器市场中竞争异常激烈的实际情况。”英特尔公司总裁兼首席执行官保罗-欧德宁昨晚声明称,“消费者的利益未曾受到任何损害。英特尔将提起诉讼。”

  “我们坚信,英特尔的做法并未违反欧洲法律。在一个只有两家主要供应商的充分竞争市场中,其结果自然是此消彼长。欧盟忽视、或拒绝取得与这一裁决结论相反的重要证据。我们相信这些证据足以表明:一家公司运营良好,市场就会回报他们;反之,当他们表现不佳,市场也会相应地作出反应。”

  AMD对欧盟裁决满意

  实际上,英特尔与AMD这一对竞争对手的市场纠纷由来已久,自2003年以来,双方就一直在或明或暗地争夺市场份额,而AMD也一直在向全球各地监管部门和法院对英特尔提出反垄断诉讼。

  昨日,记者就此连线AMD欧洲区,其商贸与客户部公关经理StephanSchwolow表示,对欧盟的裁决表示满意。他引述AMD公司主席吉莉安诺·梅洛尼的话称,欧盟的决定将扭转这一对电脑制造商、零售商和所有电脑消费者滥用权力的垄断者的力量。

  “我们的公关部门正在集体开会,开完会后还会有更详细的声明公布出来。”StephanSchwolow说。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民