恒指冲高回落波动风险增大 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

恒指冲高回落波动风险增大

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:43 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    外围股市涨跌各异,恒生指数周三低开,但随后跟随A股展开了冲高之势,尾市获利盘涌现,恒指以下跌收盘。盘面上,金融板块跌幅居前。

    金融股拖累大市

    恒生指数周三低开逾90点,但盘中冲高,一度上涨近170点。不过,下午开盘后,恒指出现跳水走势,收盘恒指倒跌94.02点,报17059.62点。国企指数跑赢大市,全天收涨16.4点,报9738.62点。全天市场成交1466.24亿港元,若减去建行配股成交782.47亿港元,全天成交不足700亿港元,基本与前日持平。在现货市场收市之后,即月期指继续走低,五月恒指期货已经跌破17000点支持,全天下跌258点,低水129点,反应投资者对后市并不乐观。

    从盘面上看,金融板块是拖累大市的主力。汇丰控股跌3.27%,收于65.1港元。瑞信认为,已经不宜在高位追入汇控,理由是现价已达09年有形资产净值1.8倍,而目前要说最坏情况已过仍属太早,估计首季撇除公平值变动因素,可赚40-50亿美元,维持“中性”评级。

    建设银行股价跌3.82%,美国银行以4.2港元的价格卖出了135亿股建设银行的股权,顺利套现73亿美元。再加上今年1月7日美国银行3.9港元卖出的56亿股,累计套现已经达到100亿美元。高华证券认为,这宗交易消除了建设银行H股短期内技术面上的不确定性,其净息差、拨备前总资产回报率相对较高而且市场地位稳固,尤其是在基础设施贷款领域。此外,这宗交易从总体上将对中国银行业有利,原因是投资者曾对股东大量减持中国大型银行股份感到担忧,这可能已损害了银行业的股价表现;而有些投资者可能一直在抛售所持中国银行业股票,因为他们预计寻求出售非核心持股的股东减持举动会导致股价下跌。其余中资银行股除招商大涨4.71%外,都出现下跌。

    震荡仍为主基调

    近期持续有大量资金流入香港,有市场人士预计,本周四香港银行体系结余将增至接近2500亿港元,这可能与建行配售有关,

    信诚证券联席董事连敬涵表示,美银配股后,暂时消除一大负面因素,对建行股价影响正面。近日大市虽呈整固,但三、四线股份气氛甚佳,未受太大影响,目前市场资金充裕,股份预计继续借势大幅炒作,但股价波动性大增,这些股份基本因素亦较弱,宜控制仓位。

    华泰香港分析员陈裕表示,上市公司集资不断,美股涨跌互见。继四家金融机构公布新股发行计划后,福特汽车、US Bancorp亦相继推出了普通股增发方案,股权的稀释令投资者感到不安。美股反复,港股走势缺乏明确方向,恒指仍会在17000附近震荡,预料波幅将有限。

    重磅股中移动周三停牌,信诚证券投资部经理刘兆祥表示,市场可能借机炒作红筹回归概念,以完成小牛市的升浪。不过,目前港股反弹幅度已经近70%,在这种背景下,市场还能走多远,应该成为市场关注的对象。有分析人士指出,目前的策略只能顺着热钱的流动来估计大市走势,投资者有必要关注汇丰控股和港交所走势,因为这两只股票是最近一轮反弹的主力。(贺辉红)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民