香港金管局:A股对港股影响显著增加 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

香港金管局:A股对港股影响显著增加

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:43 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

    据上海证券报消息 香港金管局外汇基金咨询委员会辖下货币发行委员会,昨日公布了一份有关在目前金融危机下,美国及中国内地金融市场对中国香港股票、货币及外汇市场的影响的研究。该研究发现,在目前金融危机背景下,内地股市对香港股市的影响显著增加,但与美国股市相比仍属较次要,美国市场已开始通过其在近年对中国内地市场的影响而间接影响香港,并且美国股市对H股的影响比对香港本地股的影响大。

    该报告还指出,与科网股泡沫爆破时相比,中国香港与其他经济体系之间在货币市场方面的关联无变化。中国香港与伦敦银行同业拆息在两场危机期间走势相近,而内地货币市场对香港影响有限。在外汇市场方面,目前的危机爆发前,股市相关的资金流向虽影响港元汇率,但在危机期间已不再是重要因素。

    此外,该货币发行委员会还指出,2008年11月以来,主要经济体系的股市收复部分失地。市场对美国公布的公私合营投资计划反应大致正面,部分金融机构于2009年初的业绩较预期佳,令人估计信贷危机最坏时刻已过。但美国联邦储备局量化宽松政策对银行信贷的作用仍未可见。而随着中国内地的财政刺激方案对实体经济逐渐发挥效用,内地经济已出现一些积极进展,中国香港的股票及物业市场也出现回稳迹象。(时娜)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民