中石油发力 权重股策动A股新升势 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中石油发力 权重股策动A股新升势

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:43 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

    据上海证券报消息 周三A股市场继续强势上扬,上证指数刷新本轮反弹新高。在此过程中,权重股再次发挥了中流砥柱的作用,石化双雄取代银行地产扛起大盘,显示出“王者归来”的气势。而近来权重股的轮番逞强促使A股市场格局发生转换,大市值品种重掌市场“话语权”。有机构认为,具有一定补涨动能的蓝筹板块将继续成为近期行情的主线。

    昨日市场活跃度较周二有所下降,尤其是近来表现抢眼的金融、地产等人气板块显出疲态,不过中石油、中石化两大"巨头"借助原油价格上涨的利好大发神威,两股分别大涨6.07%和3.14%,成为带动指数创新高的最大功臣。在指数贡献榜单上,中石油、中石化高居前两位,其中仅中石油就为上证指数贡献了21.42点,几乎占到其昨日涨幅的一半。

    尽管多数观点将昨日中石油、中石化的上涨归结为油价上升的因素,但也有分析师指出,上涨也是出于技术上以及板块轮动的要求。事实上,经过最近一段时间的反复逞强,前期滞涨的蓝筹股板块在良性轮动中掌握了行情的主动权,A股市场的格局也在权重股与题材股的分化中完成了转换。金融、地产、钢铁、煤炭石油等板块成为市场新的热点,中国石油、中国石化、万科A、金地集团、浦发银行、招商银行、酒钢宏兴等也成为市场追捧的人气个股。

    大智慧superview资金流向数据也显示,大市值品种成为近来追捧的主要对象。最近5个交易日,钢铁、煤炭石油、银行三大板块均呈现资金的净流入,其中钢铁板块资金净流入近14亿元,成为主力增仓的最主要品种,而银行与煤炭石油板块的净流入资金也都超过了10亿元;个股方面,中国石油、建设银行、招商银行、宝钢股份、万科A等都有超过亿元资金净流入。

    市场风格切换完成后,权重股后续的表现成为市场走势的风向标。有机构认为,目前题材性品种并不存在估值优势,而更多的是资金之间相互博弈的行为。同时由于前期表现偏弱的权重蓝筹股估值相对合理,尤其是受益行业复苏的周期性品种,行情深入发展的主角依然是这些龙头品种,投资者可逢低关注一些估值较低,具有一定补涨动能的蓝筹板块个股。(记者 潘圣韬)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民