股市早班车:基本面制约反弹空间 投资线索有两条 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

股市早班车:基本面制约反弹空间 投资线索有两条

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:43 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

==今日重要财经信息汇总==

    【周边】纽约股市大幅下挫  油价回落 黄金期货上涨国际财经早报

    由于美国四月份的零售业绩不及市场预期,13日纽约股市三大股指的跌幅均超过2%,道琼斯指数下跌超过180点。

    尽管美国原油库存出现意外下滑,但是由于零售数据不佳,国际油价13日出现全面回落。

    由于美国零售数据走低等因素影响,纽约商品交易所6月份交货的黄金期货价格13日每盎司上涨2美元,收于925.90美元,涨幅为0.2%。

    国务院总理温家宝13日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步发挥科技支撑作用、加快国家科技重大专项实施工作,讨论并原则通过《促进生物产业加快发展的若干政策》。

    在日前举办的第四届中国可再生能源投融资论坛上,国家能源局新能源与可再生能源司新能源处处长梁志鹏首次对外确认,国家能源局正在研究制定新能源产业振兴规划,实施期为三年。

    国家统计局13日发布的数据显示,4月份我国规模以上工业企业增加值同比增长7.3%。该增速虽比上月和上年同期分别回落1个和8.4个百分点,但明显高于去年底5%出头、今年初不到4%的增速水平。

    “4月工业增加值增速比3月份下降并不表示工业形势恶化,事实上,我国工业生产目前正处在一个震荡上升的过程之中。”国家信息中心经济预测部研究员张永军对记者表示。

    工信部紧急发布钢铁“限产令” 锁定中小钢企 大型钢企将受惠

    工业和信息化部日前发出紧急通知,要求各地遏制钢铁行业产量过快增长的势头,对不顾市场需求盲目扩大生产的钢铁企业,要商请当地商业银行减少或停止贷款。

    日前,据中钢协秘书长单尚华向媒体透露,目前国内大型钢厂都处于限产状态,限产比例为10%-20%,其中,“武钢限产20%,河北钢铁集团限产10%”。此外,宝钢限产幅度也至少有20%。 

    央行、银监会、证监会、保监会有关官员13日在上海市政府例行新闻发布会上表示,将协同上海市政府,积极推进上海“两个中心”建设。

    记者从国家外汇管理局获悉,外汇局近日发布了《关于调整部分资本项目外汇业务审批权限的通知》,将部分资本项目外汇业务的审批权限从外汇局下放至分局。《通知》自6月1日起执行。

    【公司】建行H股13日成交天量  称美银减持属正常市场行为

    日前,中国建设银行接到美国银行通知,美国银行将所持已过锁定期的135.09亿股建行H股以协议方式转让,减持股份占总股本的5.78%。

    建行新闻发言人表示,美国银行出于改善其资本状况的考虑,出售所持已过锁定期的建行股份,属于正常的市场行为,建行对此表示理解。

    “毒气”侵入 吉林化纤部分停产中期预亏

==盘前点评:基本面制约反弹空间 投资线索有2条==

    市场驱动力变化引领蓝筹股崛起 乐观中藏隐忧

    市场稳健攀升的特征依旧,但指数在貌似平静的运行中却蕴藏着巨大的风格转换——蓝筹股开始崛起。我们认为,从题材股向蓝筹股转换有市场自身运行的要求,但更重要的是,驱动个股上涨的动力正在出现微妙变化,无论是流动性因素还是基本面因素。总体而言,蓝筹股现阶段机会大于风险。

    我们认为,由于驱动因素的量变,这种题材股向蓝筹股的转换一定会延续,尽管这种转换可能会有反复,但战略上应该执行从题材股转向蓝筹股的操作策略:转换能成功,股指将主要靠蓝筹驱动;转换不成功,题材股的回落速度会更快。

    基本面制约反弹空间 板块轮动接近尾声

    中国石油等权重股的拉抬,使得上证指数周三再度创出本轮反弹新高。市场对经济复苏的预期较为强烈,但已公布的4月份经济数据冷暖不均,尚难充分打开股指上行空间。我们认为,短期受权重股推动,上证综指或有望冲击2700点,但目前市场已进入较高风险阶段。

    近期权重大盘股的上涨仍属于板块轮动过程中的补涨。在基本面复苏没有得到足够数据确认之前,大盘蓝筹股演绎主升行情缺乏坚实的基础,而市场整体接近25倍的估值也难以提供较好的安全边际。因此,现阶段适当控制风险或许是明智之举。

    强势中显现结构压力 权重股上涨难有太强持续性

    在目前市场资金面依然充沛,而政策面依然偏暖的有利氛围中,大盘强势格局仍有望维持;但市场呈现出来的结构性调整压力也不容忽视,大盘在向上趋势中可能伴随着宽幅震荡。在操作上,投资者可顺势而为,逢低介入资金流入明显的大盘蓝筹股,波段操作。

    市场将现泡沫2700点是估值上限 投资线索有2条

    国金证券研究所在春季投资报告会上表示,维持上证指数理性上限为2700点的判断;但由于未来两个季度整个经济反弹仍然会持续,流动性仍然宽裕,这样会使得整个市场的乐观情绪进一步加剧,并放大A股市场的泡沫。

    看好资源品和低估消费品。国金证券表示,目前整个国内的流动性非常充裕,货币的流转速度将加快,流动性的爆发性增长可能会使得它超出实体经济供给的弹性,会在整个产业链供给最薄弱的环节爆发出来,产生一个产品推动型的膨胀。因此,国金证券认为,投资方向主要有两条线索:一是资源品,包括原油、黄金、有色、农产品的价格表现;二是估值低的消费品,对通胀有免疫力的必需消费品、零售和农产品,以及服务业如保险、证券和地产;还包括家电、小家电、消费性电子、纺织服装等出口型消费品等。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民