4月原油进口、生产“转正” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

4月原油进口、生产“转正”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:43 来源: 新京报 发表评论 (0)

    ●同比分别增3.7%、0.8%,为今年来首次正增长,前三月均负增长

    ●发改委宏观研究所专家称,4月份经济回暖趋势未能持续 

    昨日统计局发布数据显示,4月份原油产量达1559.4万吨,同比增加0.8%。这是今年以来我国原油生产首次恢复正增长。而5月13日海关总署数据显示,4月份我国原油进口也首次出现了正增长。

    今年来原油产量首次正增长

    统计局数据显示,今年前两月我国原油产量同比减少1.7%,2月份同比减少4.6%,3月份同比减少1.1%,4月份原油产量同比增加0.8%。原油进口方面,海关数据显示,今年前三个月原油进口分别同比下降8%、18%和5.5%,4月实现同比正增长3.7%。

    石油被称为工业血液,4月份原油产量与进口量双双同比恢复正增长,是否说明工业经济复苏迹象明显?中国石油与化工协会副秘书长冯世良昨日表示,尽管4月份原油进口和国内原油产量首次实现了正增长,但是对于判断国内原油需求甚至是经济回暖仍要十分谨慎,“单一品种的单月数据还不足以说明全局。”

    一季度,国内能源需求确实出现了回暖迹象。中国石油与化工协会一季度石化工业运行情况显示,3月份,我国原油加工量2937.5万吨,同比增长0.7%,扭转了连续4个月下降的势头。

    5月12日,在中石油股东大会间隙,针对一季度中石油原油产量下降5.7%,中石油总裁周吉平表示,中石油原油产量下降是公司为应对金融危机,自去年四季度开始做出的主动调整。“中石油对油气总投资不缩减,中国有近50%的原油依赖进口,相信在金融危机之后,中国原油会再度出现供不应求的情况。”周吉平称。

    4月下旬,发改委运行局发布的报告预测,二季度国内消费需求将回暖,随着汽车产业振兴政策利好的逐步释放,汽柴油消费需求有望较一季度明显好转。

    4月份“经济未能持续回暖”

    “原油产量恢复正增长,除了需求方面原因,另一方面近日国际油价持续回升,也带动了国内企业生产的积极性。”国家发改委宏观研究所经济研究室副主任樊彩跃对记者表示。

    值得注意的是,4月我国规模以上工业增加值同比增长7.3%,这一增幅较3月份工业增加值同比增长8.3%收窄了1个百分点。“这说明我国经济并没有持续3月份回暖的趋势。”樊彩跃认为,原油回暖的数据仍不足以说明经济全面出现恢复。

    统计局的数据还显示,4月份铁和钢材产量分别为4163.1万吨和5291.5万吨,分别增长0.4%和2.6%。樊彩跃表示,原油和钢铁这些主要工业产品产量的增长可能受到了政府4万亿投资计划刺激,企业恢复了信心,相对增加了产量,但其实经济形势并没有那么乐观。“工信部日前下发的钢铁限产令就是一个信号,说明现在钢铁产能是严重过剩的”。

    昨日统计局发布的《4月主要行业、产品、地区工业增速变动情况》显示,在主要工业产品中,产量增幅回落的品种268种,达54.3%;而产量增幅较快的仅占44.3%。樊彩跃认为这也是经济并未明显好转的佐证。(记者 钟晶晶)

    ■ 工业

    工业增加值增幅回落

    4月份同比增7.3%,增幅较3月份回落1个百分点

    昨天,国家统计局发布统计数据显示,4月份全国规模以上工业企业,即年主营业务收入500万元以上的企业增加值同比增长7.3%,增幅较3月份回落1个百分点。

    摩根大通中国证券市场部主席李晶昨日表示,4月份工业增加值增速低于预期,不过考虑到政府扩大内需计划将产生效果,以及国内货币供应量增长通常比工业增加值增长领先两个季度,预计未来一段时间中国工业增加值会出现增速加快。

    从主要产品看,4月份发电量同比下降3.5%,较3月份降幅扩大2.2个百分点;规模以上工业企业完成出口交货值同比下降14.3%,降幅较3月份扩大0.4个百分点。而原煤和原油分别为2.3亿吨和1559.4万吨,同比分别增长7.9%和0.8%。

    对于用电量负增长与工业增加值正增长之间的反差,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,经济增长下行时,发电量下行的幅度更大,同时,重工业是用电大户,占工业用电八成左右,重工业增速大幅下降是导致工业正增长而用电量负增长的重要原因。(记者 李媚玲)

    ■ 消费

    消费品零售额同比增14.8%

    专家预计,未来几个月CPI继续为负的可能较大

    昨天,国家统计局发布统计数据显示,4月份社会消费品零售总额9343.2亿元,同比增长14.8%,增速比上月加快0.1个百分点。其中,农村消费的增速比城市高出近3个百分点。

    今年全年的社会消费品零售总额增速目标为14%。1-4月累计,社会消费品零售总额38741.2亿元,同比增长15.0%。对此,国务院发展研究中心市场经济研究所程国强认为,目前农村消费不足、发展滞后问题突出,如何充分挖掘目前农村消费市场的巨大潜力,是当前保增长、扩内需的难点。

    数据显示,4月份限额以上批发和零售业吃、穿、用商品类零售额同比分别增长9.2%、13.9%和9.7%。其中,粮油类增长4.8%,肉禽蛋类增长6.5%,服装类增长14.0%,汽车类增长18.5%,石油及制品类增长0.3%,建筑及装潢材料类增长10.8%。

    国家信息中心经济预测部研究员祁京梅昨日表示,由于受猪肉等食品价格下跌影响,CPI在未来几个月继续为负值的可能性较大,这意味着物价在第二季度内还将保持较低水平,不会大幅上涨,这将对经济回升造成较大压力。(记者 李媚玲)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民