大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中石油试水美元中期票据 外币债券融资助"走出去"

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:43 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    中国石油天然气集团公司5月11日在银行间债券市场发行10亿美元中期票据,拔境内美元中期票据发行头筹。在13日举行的新闻发布会上,业内人士表示,境内美元中期票据的发行将为企业进行海外扩张提供新的融资渠道,也有利于我国债券市场的发展和外汇储备的运用。未来中期票据还需接受流动性等方面的市场考验。

    企业融资添新渠

    近年来,企业“走出去”战略的实施及与之相伴随的兼并、重组等海外投资活动带来巨大的外汇需求。包括美元中期票据在内的境内发行外币债券将为中国企业提供一条全新的外汇融资渠道。

    中国人民银行副行长刘士余表示,本期境内美元中期票据的成功发行,扩宽了企业融资渠道,有利于境内企业融资渠道多元化,有效降低企业外汇资金融资成本,切实支持企业“走出去”战略的实施,促进了企业的发展。

    市场人士介绍,目前我国境内企业进行外币融资主要依靠外币贷款和境外发债。由于我国外汇储备高企,国家不鼓励企业在境外融资;同时海外投资者对我国企业缺乏足够的了解,对投资回报要求较高,因此,近年来我国大型国有企业几乎没有涉及海外融资,主要通过外币贷款解决外汇资金需求。然而,对于我国优质国有企业而言,由于资质良好、融资规模大,采用直接融资的成本通常低于间接融资成本。此次在我国境内外币资金充裕的情况下,推出境内美元中期票据产品,为我国企业进行境内外币直接融资提供平台,协助企业降低外币融资成本,有效化解银行外币信贷资产集中的风险。

    中国石油天然气集团公司总经理蒋洁敏表示,目前集团公司的海外业务占比较低,公司将加强能源市场的国际化战略,目标是使海外油气的产量与国内基本相当。未来中石油集团将尝试更多发行境内美元债券融资。

    市场也为此次美元中票的发行投下信任票。中国银行行长李礼辉称,首单境内美元中期票据的发行认购倍数为1.96倍,高于此前任何其他境内发行美元债券的认购倍数。

    债务融资工具创新

    非金融企业美元中期票据的推出,是我国债券市场的又一创新。

    中国银行间市场交易商协会秘书长时文朝表示,美元中期票据有三大创新点:在发行币种方面,本期中期票据以美元计价,进一步丰富了中期票据的融资币种;在发行主体方面,以往美元债券发行主体均为金融机构,本期中期票据发行主体为非金融企业,是第一家由非金融企业发行的美元中期票据;在主体信用方面,以往发行的美元债券,发行主体均为政策性商业银行,主体信用属于准主权信用,本期以企业为发行主体,采用无担保方式发行,是真正意义上的外币信用产品。

    具体到产品管理方面,中行人士表示,境内美元中期票据参考人民币中期票据的业务模式,即“一次注册、分期发行”。发行人在获得交易商协会的注册批准后,在两年的注册额度有效期内,将注册额度分期发行完毕;每期发行金额、发行期限、发行利率以及还本付息方式等事项由发行人和投资者根据市场情况确定。在投资者群体方面,境内美元中期票据参考境内美元债券,即面向银行间债券市场具有外币经营资格的境内金融机构发行。在债券托管和上市交易等方面均借鉴境内美元债券的操作方式。

(编辑: editor)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民