全球15大车商08年度亏损400多亿欧元 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

全球15大车商08年度亏损400多亿欧元

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:43 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网巴黎5月13日电(记者芦龙军)金融危机对汽车行业的冲击前所未有,而发达国家的汽车制造商受到的打击尤其沉重。法国《回声报》13日援引相关数据报道,欧美日15大汽车制造商2008年度总计亏损410亿欧元。其中7家车商出现不同程度的亏损,另有8家盈利。

    美国三大汽车巨头在亏损榜上高居前三位。通用汽车公司净亏226亿欧元,克莱斯勒和福特的亏损也都超过100亿欧元。3家企业合计亏损456亿欧元,直接导致整个欧美日汽车行业出现亏损。

    今年3月份结束2008财年的日本车商也表现不佳,有三家车商分列亏损榜第四至六位。其中丰田亏32.8亿欧元,日产亏16.6亿欧元,马自达亏损5.5亿欧元。唯一上榜的欧洲亏损车商是法国的标致雪铁龙集团,亏损额为3.43亿欧元。

    在8家出现盈利的汽车企业中,德国大众以46.88亿欧元的净利润高居榜首,占所有盈利车商净利润总额的四成多。菲亚特和戴姆勒的盈利均超过10亿欧元;本田、现代和雷诺的盈利在5亿至10亿欧元之间;宝马盈利3.24亿欧元;铃木净利润为2.11亿欧元。

    今年美日车商的日子仍不会太好过。标准普尔公司预计,今年美国的新车销量可能仅为970万辆,为上世纪60年代后期的水平,与2006年的1650万辆相差甚远。新车市场的萎靡会给美日车商造成巨大的盈利压力。

    欧洲车商的情况可能略好,年初以来欧洲新车销量尽管持续下滑,但其降幅在逐渐收窄。今年前三个月,欧洲新车销量分别同比下降27%、18%和9%。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民