姚景源:“家电下乡”能拉动多少内需? - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

姚景源:“家电下乡”能拉动多少内需?

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:43 来源: 人民日报海外版 发表评论 (0)

    政策措施已经显现越来越重要作用 应提供更多更好符合农民需求产品

国家统计局总经济师、新闻发言人姚景源(资料图片)

    最近,农村市场消费需求出现了稳定较快增长的态势,今年1至3月,县及县以下消费品零售额增长17.0%。而据家电下乡信息系统的统计,今年3月份,家电下乡产品实现销售数量148.5万台、销售额22.4亿元,分别比2月份增长70%和72%。财政补贴家电下乡措施的推出,是否能对农村消费产生越来越重要的积极作用?国家统计局总经济师姚景源就“家电下乡”这一话题作出解读。

    作为惠农措施进行试点

    问:请您介绍一下“家电下乡”这一措施推出时的背景?

    姚景源:家电下乡推广工作方案是2007年12月在山东、河南、四川3省试点工作基础上,于2008年10月在内蒙古、辽宁、大连、黑龙江、安徽、山东、青岛、河南、湖北、湖南、广西、重庆、四川、陕西等省份及计划单列市加快推进的。也就是说,早在国际金融危机爆发前,有关部门就已经作出部署,根据党的十七大提出的坚持扩大内需特别是消费需求的方针,以及促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变的要求,未雨绸缪,把财政补贴家电下乡作为改善农民生活条件,建设社会主义新农村的一项重要惠农措施进行试点,引导企业建立适合农村消费特点的生产和流通体系,扩大内需并改善农村消费环境。现在看来,这一政策措施已经并正在显现越来越重要的积极作用。

  至少可以带来四大好处

    问:“财政补贴家电下乡”能带来哪些好处?

    姚景源:从当前的实施情况和效果看,至少有这样几个好处:

    一是提高了农民生活质量。家电普及程度,是体现农村物质文明和精神文明的重要标志之一。实施财政补贴家电下乡,意味着我们将家电产品出口的政策优惠直接给予了广大农民,而不是企业等中间环节,这不仅大大降低农民的消费负担,更是一项实实在在的强农惠农措施。这样,我们就在增强农民消费能力的同时,进一步促进了农民生活水平的提高。

    二是扩大了农村消费。农村消费是我国扩大消费的重要领域,抓住当前农村普及家电的有利时机,推动家电下乡,有助于进一步扩大农村消费,更好地实施扩大内需特别是消费需求的方针。

    三是有利于建立面向农村市场的工业生产和流通体系。实施家电下乡,绝不仅仅只是政府给了一些财政支持,重要的是我们通过给予农民的直接补贴,发挥了财政杠杆的作用,从而对生产企业设计和生产适合农民消费特点、适应农村消费环境和条件的家电产品,对流通企业建立和完善面向农村的流通和售后服务网络,都起到了十分积极的引导作用。这样一来,将有助于改变过去长期形成的以单一供给结构面对差别很大的城乡二元结构的产销矛盾状况,进而对我们促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变产生十分积极的作用。从当前形势看,这一重要举措对我们应对国际金融危机也会产生积极的效果。

    四是有利于促进内需和外需协调发展。我国是世界上最大的家电生产国和出口国,彩电、电冰箱、手机等主要家电产品产能很大。同时,家电产品也是我国贸易顺差的重要来源。近年来,我国家电产品在国际市场受到不同程度的贸易保护主义限制,出现了一些贸易摩擦。通过财政补贴家电下乡,促进国内家电生产、流通和广大农村地区和农民的需求实现对接,既能够消化国内家电产品相对城市居民需求而出现的产能相对过剩现象,也有利于在国际市场减少家电产品贸易顺差、缓解贸易摩擦。

  产品仍须注重适销对路

    问:农民需求量较大的家电产品主要有哪些?

    姚景源:当前农民需求量较大的家电产品主要是冰箱、洗衣机和彩电“三大件”。当初,有关方面根据试点及调查情况,把4类受农民欢迎、市场潜力大的产品纳入家电下乡推广范围,即电冰箱、彩电、洗衣机、手机。现在看来,冰箱、洗衣机旺销,手机等产品销量却相对较小,这就要求我们在看到家电下乡启动农村消费市场积极作用的同时,也要对产品的种类和范围作些必要的微调。

    问:如何才能给广大农民提供适销对路的产品?

    姚景源:为农民提供适销对路的产品,看似简单,真正落实下去的确还有很多具体细致的工作要做。从总的情况看,我认为,积极拓展农村市场,扩大农村消费,形势喜人。随着家电下乡品种从彩电、冰箱、空调、手机、电脑等种类扩展到微波炉和电磁炉,农民购买家电产品的热情将进一步激发,家电消费市场将更加繁荣。但是,要进一步做好家电下乡工作,提供更多更好的符合广大农村和农民需求的产品,我个人认为,应把握好三个方面,一是顺应农民消费升级的新趋势,二是开发和生产适合农村消费特点、性能良好、质量可靠、物美价廉的产品,三是提供满足农民需求的流通和售后服务。同时,我们还要进一步完善有关政策措施,改善农村消费环境,使广大农民真正有能力消费,并且消费得起。 (记者 刘 泉)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民