大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

3G手机气势汹汹 直逼2G手机退市

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:43 来源: 人民网 发表评论 (0)

3G手机气势汹汹地来了,从目前的宣传来看,3G风头要远远盖过2G。在一些媒体上出现了2G面临退市的分析性文章,而且随声应和的人不在少数。

虽然新陈代谢是推动社会发展的强大动力,从长远来看,先进技术和产品取代落后技术和产品是一种必然,但现在妄断2G退市,在中国市场尚言之过早。观察家认为,在相当长一段时间内,中国手机市场将呈现3G和2G并存的一种格局,甚至将来将出现4G、3G和2G“三国演义”的局面。当然在演义过程中,此消彼长在所难免,最终的胜利者也不言而喻。但这个过程相当漫长。

虽然目前三大运营商都在发力3G网络建设,但这是一项浩大工程,要建成覆盖全国的3G网络还有很长的一段路要走。这就决定在很长一段时间内,2G网络照样要发挥余热,继续为我国通信事业和百姓的通讯生活做出贡献。据观察家判断,全国性完善的3G网络的建成,达到目前2G网络的覆盖率,保守估计都要五到八年,甚至更久。即使全部建成了,3G想要在一夜之间取代2G也是不可能的事情。

消费者需求决定市场。相对于2G,3G是一个很复杂的东西,那么多界面和功能,操作起来非常麻烦,让部分人无所适应,所以3G的消费者,具备“年轻化,知识化,商务化”的特点。而2G相对而言,要简单得多。在中国市场,很大一部分人都文化较低,年龄较大,他们对手机功能要求比较简单,能够接接听电话,发发短信就可以了,而手机现在又成为人们的生活必需品,是非有不可的,是非随身携带不可的。

当然,不可否定,3G手机功能虽然是越来越复杂,但操作却是越来越简单化,将来出现特别容易操作,专门用于视频通话的3G手机是完全有可能的,并且为时不远的——让年纪较大的消费者享受与远在异地的亲朋好友视频通话的便利。但可以肯定地说,在中国这个错综复杂的市场,2G手机至少还有20年的寿命,就像现在的固定电话,虽然市场在不断萎缩,但很多家庭和办公室都是照用不误的。

(编辑: editor)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民