密集发行VS低收益率 债券基金五月面临大考 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

密集发行VS低收益率 债券基金五月面临大考

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:43 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    经过一段时间的沉寂后,债券基金5月份又将进入密集发行期。比如,博时信用、富国优化等多只债基启动发行;上投摩根纯债等多只债基宣布获得证监会批准,即将启动发行。但令业内人士担忧的是,与今年以来股基的强劲表现相反,债基今年全线走弱,部分债基的年化收益率甚至低于同期银行存款利率,这可能会降低基民购买债基的兴趣。在经历了去年的火暴之后,债基将遭遇严峻考验。

    “牛”蹄止步

    2008年对于债券市场来说,是不折不扣的牛年,债基因此迎来了前所未有的发展机遇。统计显示,2008年债基的平均收益率达6.52%;共有35只债券基金发行,募集总规模突破千亿,超过前6年的总和,占全年所有基金募集总额的一半。但好景不长,踏入牛年后,债基的表现可谓一落千丈。

    WIND最新的统计数据显示,截至5月12日,今年以来债基的平均收益率仅为0.8%,其中七成左右的债基收益率在1%以下,37只债基今年以来呈现负收益。而同期随着股市的大幅反弹,股基收益率迅速上升。截至5月12日,“领头羊”中邮核心优选今年以来收益率高达62.74%。这种强烈的对比,令不少债基的基民开始动摇。

    分析人士指出,债券市场去年的大幅飙升,在一定程度上已经透支了今年的行情,其风险在年初就已经显现,债基今年的疲弱表现实属正常。“不过,走得这么弱,确实有些出乎意料。一方面,股市大幅反弹导致资金分流。另一方面,许多债券的价格已经有些偏高,存在调整的需要。”

    但债市疲弱之中也不乏亮点。在大部分债券价格逐步回落的情况下,得益于股价上扬,可转债今年以来一路走强。以恒源转债为例,截至5月13日,今年累计涨幅已经高达71.7%。这也令持有这些可转债的基金受益匪浅。

    尴尬的“发行月”

    收益率低令5月份债基的扎堆发行前景不容乐观。“去年业绩那么好,今年突然变得这么差,很难向基民解释。今年债基的发行恐怕会比较艰难。”某基金公司新债基发行获批后,公司员工就不无忧虑地表示。

    分析人士则认为,债基今年很难再现去年大扩容的风光场面。一方面,债市难以再有去年的强劲表现;另一方面,机构和普通基民的偏好正在向股基转移,债基缺乏吸引他们投资的亮点。不过,在股市出现波动时,债基可能会出现短暂的吸引力,但这不能持续。

    事实上,债基在今年一季度已经遭遇了赎回潮。天相投顾的统计数据显示,一季度,债券型基金累计净赎回664.45亿份,赎回比例高达38.17%,大大高于同期股票型基金和混合型基金的赎回比例,表明基民对债基的态度趋于冷淡。

    不过,在一些基金经理眼里,债基的避险功能并未消失,前景依然看好。上投摩根纯债基金拟任基金经理王亚南表示,在目前经济形势仍面临诸多不确定因素的情况下,债券基金仍是较好的投资选择。虽然短期来看,债券市场维持震荡市的可能性比较大,但长期看,债券基金用于资产配置,可以为投资者提供一定的稳定收益,从过去5年来看,年均收益率超过8%,具有较好投资价值。(李良)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民