大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

迈克尔·莫瑞茨:红杉没有减少投资 但更谨慎

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:43 来源: 科技公司 发表评论 (0)

昨日午后2点30分,拖着行李箱,身着白衬衫的迈克尔·莫瑞茨(MichaelMoritz)如约出现在记者面前。

对于大多数中国投资者而言,风投四大天王之一——红杉资本美国资深合伙人迈克尔·莫瑞茨的名字并不显陌生。

作为全球最大的VC(风险投资商),红杉资本曾投资了苹果电脑、思科、甲骨文、雅虎和Google、Paypal等一批著名科技公司,一度造就长达三十余年的红杉现象(美国多家著名企业围绕红杉资本而建立)。

此前,迈克尔来过中国多次,这一次为期四天的中国之行,主要是考察其在中国的投资项目。这位“风投教父”将给处在金融危机之中的创业者怎样的忠告,他对未来中国的投资机会又将如何看待,都是市场关注的消息。为此,《每日经济新闻》记者专访了这位颇具传奇色彩的“风投教父”。

中国机遇大于风险

《每日经济新闻》(下称NBD):金融危机对全球经济影响都很大,资本市场首当其冲,它对于红杉资本影响又有多大?风投业是否面临洗牌?

迈克尔·莫瑞茨:此次危机是我遇到的最为严重的一次,经济下滑很严重,危机下所有人都受到波及,红杉当然也不例外。我们曾经在美国召开了紧急会议号召旗下多家初创公司CEO积极调整发展心态和运营策略。

对于你另一个问题,我想说的是,经过市场检验,一批公司的弱点暴露更加集中,倒闭是符合市场规律的。

NBD:你怎么看待危机之中的中国机会?对于红杉来说你们在中国的投资机会又有哪些?红杉在中国的投资是否会相应减少?

迈克尔·莫瑞茨:无风险的生活是无聊的(笑),我一直认为中国的机遇大于风险,风险随时存在,只有在其中抓住机会,未来之门才能打开。目前机会主要有三个。第一,很多人停止投资并退出了这个行业(风投),市场份额增加。第二,经过这次考验,公司的管理、运作等各方面会成熟起来,并且更加强大。第三,这时候的人力成本等相对较低,投入资金的使用效率会更高。

我们目前在中国考察的新项目远远超过旧项目。所以我们没有减少投资,只是态度更加审慎,今年每个月我们对中国都有持续的投入。

NBD:目前红杉在世界各地的布局情况如何?

迈克尔·莫瑞茨:红杉在美国、以色列、印度、中国都有基金,而且做出了非常大的成绩。目前中国和印度的资本市场的发展远远高于美国。

只要有潜力我们就感兴趣

NBD:在你看来,目前中国什么企业最有价值?如果你们再投资会主要选择哪些行业?

迈克尔·莫瑞茨:我认为在行业中有技术优势、科技含量,能够在经营中保持持续盈利,毛利率和净利率水平在行业居首的企业都是有价值的企业。举例说,就是10年项目完成后,人们还愿意持有这个公司的股票。红杉资本对市场的贡献是,发现并投资了对所有投资者而言有价值的企业,而不仅仅是红杉资本退出时有很高回报。至于中国什么行业(具有投资潜力),这个沈总回答最合适。

红衫资本中国基金创始合伙人沈南鹏:我们认为,红杉比较擅长的TMT(信息技术领域)仍是重点,另外还有消费产品服务,比如快速消费品、服装等;健康产品服务如医药、器械等;还有新能源领域都是我们比较关注的。当然,对于一些团队并不熟悉的行业,只要有潜力,我们也感兴趣,但需要学习了解,比如太阳能等新能源行业,互联网媒体也是新的挖掘点。

红杉中国发展超出预期

NBD:与美国相比您认为中国市场有何特点?红杉资本与红杉中国有哪些关系?如何评价红杉中国?

迈克尔·莫瑞茨:对于投资本身来说,决策和结构无论中国还是美国差距并不大。如果说不同,那就是目前美国的传统行业上升空间有限,但是中国的很多传统行业与科技产业一样具有上升潜力和机会,我们坚持的一个原则是寻找非同寻常者一同创业。

红杉资本与红杉中国是合作伙伴关系,我们一直注重团队整合,企业理念等方面的融合。红杉中国具有在中国投资100%的决策权,不受任何外界的影响和控制。红杉中国(2005年9月创立)团队合作非常好,在中国三年多取得的成绩和发展有目共睹,超出了我们原来的预期。

NBD:红杉有许多成功案例,但有成功就有失败,您印象最深的失败案例是什么?有什么感触?

迈克尔·莫瑞茨:1999年,互联网泡沫破裂时,我们当时过于自信,坚持投资Webvan,结果投资打了水漂,至今我仍然记忆犹新,我们不得不对投资者表示歉意。失败的主要原因是我们的期望过高,在市场投入过多的资金,Webvan的做法太着急了,它试图马上就到处开店营业,结果虽然得到大笔投资资金,但开支比投资要大得多,此次投资损失了8.5亿美元。

NBD:中国政府出台十大产业振兴规划,您认为中国政府方面对行业和VC的发展将会起到什么作用?

迈克尔·莫瑞茨:我接触过的中国政府官员一直对我们的工作非常支持,对于有成长力的年轻企业也给予了很多优惠政策,我们相信政府对行业的扶持是有利而且有很大帮助的。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民