大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

为免左右手互搏 英特尔施渠道新政拯救利润

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:43 来源: 南方都市报 发表评论 (0)

上周开始严控ATOM供货,致山寨本口粮难继,如今,在英特尔新旧平台更替之际,其又继续出拳。最新从OEM电脑厂商传出的消息是,英特尔正制定新的市场规划,通过返点政策和区隔计划来进一步防止笔记本与上网本之间的左右手互搏。

英特尔4月中发布的一季度财报显示,销售收入71亿美元,同比减少26%,环比减少15.5%,净利润6.47亿美元,同比下滑55%,环比增加176%。这已是连续两季度净利润大幅下滑了,面对投资者的质疑,英特尔必须拉升利润。

渠道新政为新平台铺路

据英特尔最新规划,其下一代笔记本电脑平台Calpella将如期在今年三季度现身,最快7月面市。为避免Calpella与2008年7月登场迄今的Montevina平台互搏,英特尔也提前确立笔记本尺寸规划。Calpella将以14、15.6、17.1及18.4等尺寸为主,主打高端市场,而12、13英寸市场除一般注重性价比不重外形的机型外,主力将是6月开始放量的CULV超轻薄平台机型。

如果廉价上网本取代传统笔记本,对英特尔来说无疑是场噩梦,据传其要那些“违反禁令”的厂商为凌动支付更高的购买价格。

除了通过泾渭分明的尺寸界定来防止上网本与笔记本的左右手互搏外,另一方法就是返点限制。据透露,英特尔的返点政策也为其区隔计划作了一个补充。如果上网本厂家用凌动处理器做10英寸以上的上网本,英特尔则不提供处理器出货返点———众所周知,返点是OEM厂商最大的利润来源。

两个月剿杀威盛系

和英特尔对于上网本界定泾渭分明的态度相比,另一上网本芯片的重要提供商威盛则要灵活得多。去年威盛风风火火搞起来的山寨本GMB联盟,从渠道商处反馈回来的信息是,已“名存实亡”。由于英特尔过于强大的品牌号召力,威盛芯的机器始终无法在终端突破。

今年初,为了夺回失去的山寨市场,英特尔开始以低价提供给山寨厂商主板,让威盛和英特尔芯的产品在终端只有100元左右价差,至此完全占领终端。但过了蜜月期,英特尔对山寨本态度开始忽冷忽热,山寨本终端开始缺货,“多加40块钱都买不到ATOM芯片”。

事实上,英特尔对山寨这种爱恨交织也可以理解,原本其希望10英寸上网本能维持些高利润,售价3500元以上,但有山寨本比照,现已跌到3000元以内,大大冲击了传统笔记本市场,加深了英特尔左右手互搏的困境。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民