美银解禁股本月交割 建行H股昨成交天量 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

美银解禁股本月交割 建行H股昨成交天量

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:43 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

 

尤霏霏 制图

    据上海证券报消息 在传出美国银行出清建行135亿股解禁H股的消息次日,建行H股交易单日成交额即创下了其自2005年10月上市以来的历史纪录。而昨日晚间,美国银行作为信息披露义务人,正式披露了向境外基金、中国人寿、中银国际亚洲配售上述135亿股建行股份的消息。美国银行同时称,未来12个月内无增持建行股票或减持期权股份的计划。    

  前15分钟成交额创天量

    在13日H股开盘之后的前三个五分钟内,建行H股出现集中交易现象,成交额分别为384亿港元、235.8亿港元、以及88.8亿港元。前15分钟,建行H股成交额共计708.6亿港元,而全天成交额为782.46亿港元,换手率为52.35%。

    这创下了建行H股交易的单日成交额历史纪录。统计资料显示,即便建设银行2005年10月27日H股上市首日,成交额也仅80多亿港元。

    事实上,在今年1月7日,美国银行曾以每股3.92港元减持了56.24亿股建行H股,持股比例也因此从原来的19.1%降至16.7%。当天,建行H股就曝出大幅成交额、高达279.48亿港元,换手率为20.19%。

    然而,即便13日建行H股成交创下纪录,其股价也并未发生太大波动。建行H股股价昨日开盘4.9港元,最高4.91港元,最低4.78港元,收盘4.79港元,跌3.82%。

    一位市场人士猜测,美国银行将所持135亿股建行股份全部折让配售消息传出之后,投资者担忧建行股价下跌,急于在市场上出售。而一位不愿具名的投行人士表示:“这笔大单子砸下来,股价应该会暴跌。但是建行股价就是没什么变化,这说明肯定有大资金来接盘。”至于究竟是怎样的“大资金”,该人士认为,肯定不是一般的大型机构、而且可能有多家,“一家机构最多一笔单子100多亿港元,已经了不起了”。

    而据外电消息,厚朴基金已确认,以其为首的财团曾向美国银行购入其所持的135亿股建行H股。而厚朴财团所购入的建行股份不会在市场上转售。  

  135亿股本月底交割结束

    建行和美国银行昨日晚间发布公告显示,美国银行所持解禁135亿股建行H股出售给境外基金、中国人寿、中银国际亚洲,分别为85.27亿股、27.67亿股、和22.14亿股。其中,向中国人寿、中银国际亚洲出售股份的交割日为本月15日;向境外基金出售股份中有61.07亿股的交割日则为本月19日,剩余则为本月29日。根据相关协议,每股转让价格为4.2港元。

    交割完成后,美国银行所持建行股份为255.8亿股,持股比例从16.7%降至10.95%。

    昨日晚间,建行新闻发言人向本报表示,美国银行出于改善其资本状况的考虑,出售所持已过锁定期的建行股份,属于正常的市场行为,建行对此表示理解。

    该发言人介绍说,美国银行减持后仍持有建行约255.8亿股H股,约占总股本的11%。此次减持不会改变其作为建行长期战略投资者的地位。自2005年9月与美国银行进行战略合作以来,双方在多个领域展开广泛而深入的合作,取得了显著成果。今年,双方将在零售与公司业务、信息技术、风险管理等领域设立战略协助项目10个,预计完成经验分享和培训项目59个。美国银行明确表示,减持后将保持与建行业已建立的良好战略合作关系,并长期持有剩余的建行股份。建行将继续与美国银行在各个业务领域展开合作。(记者 石贝贝 周鹏峰)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民