大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

科学家发现罕见青蛙 会用超声波互相交流(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:43 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

图片周刊:非洲公狮“移情别恋” 母狮吃醋暴打“老公”

精彩阅读:盘点世上最爽的工作:光睡觉一年赚6万英镑

凹耳胡蛙用超声波互相交流(

腾讯科技讯 北京时间5月13日消息,据国外媒体报道,美国科学家最近在婆罗洲岛发现了一种奇特的青蛙,这种名为凹耳胡蛙(Huia cavitympanum)的青蛙可以通过超声波来互相交流。

据悉,超频率音响的频率一般都超过20千赫。这种频率已超出了人类所能够听到的声音频率上限,而且也远远高于大多数两栖动物、爬行动物和鸟类等动物所能够听到或发出的5到8千赫声音频率。然而,青蛙能够听到的声音频率最高达38千赫,这是两栖动物能够听到的最高频率。

全球5000多个青蛙种属中,大多数青蛙位于头部的耳膜都是平整的。然而,凹耳胡蛙的耳膜却是凹陷于头骨之中,这一点类似于哺乳动物。研究人员认为,凹耳蛙可能进化了这种高频超声系统,成为在嘈杂的栖息地进行明确通讯的一种方法。它们的耳膜之所以凹进去,是为了更好地保护耳膜不受小枝条或者其他物体的撕裂。同时也让连接耳膜和耳朵处理声音的部分更短更轻,从而更容易将超声波振动传到内耳中。这种结构有点像立体声音响的高音扩音器,有利于更好地收听超高频声音。

研究人员称,通过对这种青蛙耳朵特殊结构的研究,科学家总有一天会发明一种新的技术帮助人们在有许多背景噪声的环境中听到想听的声音。

    宠物兔学会障碍跳高

    火星“人头骨”照片

    最奇妙的“双胞胎”

    立体涂鸦“隐形车”

“木头式”睡姿易受骗

    灵异照片展示大赛

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民