大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

商业周刊:英特尔AMD垄断之争远未结束

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:43 来源: Tom 发表评论 (0)

腾讯科技讯 北京时间5月14日消息,美国知名财经杂志《商业周刊》网络版周三刊文称,虽然欧盟周三对美国芯片巨头英特尔开出10.6亿欧元(约合14.5亿美元)罚单,并作出要求英特尔改正其非法市场行为的裁决,但就英特尔和AMD双方的态度看,这两家公司之间有关市场垄断的纠纷还远未结束。

欧盟裁决

AMD于2001年向欧盟投诉,指控英特尔为达到把AMD挤出x86处理器市场目的,针对各大PC商和销售商采取了“恩威兼施”的策略,即一方面承诺给予PC商折扣优惠,另一方面对于不听命于英特尔的PC商和销售商,则以不再供货相威胁。欧盟周三表示,经过长时间调查,已取得了英特尔涉嫌非法市场操作的各种证据,因此要求英特尔立即加以改正。

就像外界所预料的那样,英特尔CEO欧德宁周三表示,对欧盟裁决持有不同看法,并认为欧盟所作出裁决,其实是建立在一些不可靠的证据基础之上,而完全忽视了英特尔所提交的合理辩护证据。他还表示,英特尔将针对欧盟周三裁决提起上诉。

法律界人士指出,英特尔上诉过程至少也得花去数年时间。与此同时,按照欧盟周三的说法,英特尔必须在今后90天内向欧盟支付罚款或交纳保证金。

垄断之争

欧盟周三裁决的重点,在于认为英特尔通过向PC商和销售商提供折扣等优惠措施,从而导致消费者缺乏选择。然而欧盟周三的裁决不但没有真正解决这个问题,反而还引起了外界对该问题的更多质疑。

英特尔否认以非法手段向PC商和销售商提供折扣优惠,称英特尔确实存在着向客户提供折扣的做法,但这些折扣是在客户大批量买入英特尔芯片情况下才予以提供。也就是说,英特尔这种做法并没有违规。

英特尔法律总顾问布鲁斯·塞维尔(Bruce Sewell)周三表示,欧盟在作出处罚英特尔决定之前,所采用的证据其实只是一些无法加以证实的传闻,而对于英特尔提交经过宣誓的证词,欧盟却置之不理。

塞维尔还否认了英特尔故意隐瞒证据的说法,“据我所知,英特尔并没有试图隐藏任何东西。”塞维尔认为,欧盟指责英特尔隐瞒证据,实际上正体现了欧盟无法拿出合理证据的事实。

欧盟此前还没有向英特尔发送正式裁决书。据悉,该裁决书长达544页。塞维尔表示,在收到欧盟的正式裁决书后,英特尔将认真研究,然后再确实如何具体执行欧盟的裁决。

“伤害消费者”之争

一些法律界人士指出,退一步说,即使英特尔以非法手段向PC商和销售商提供折扣优惠,但此举是否就会真正“伤害消费者”,却也很难得出公正结论。一个很简单的事实是:每当AMD发布技术优于英特尔的新款处理器后,前者全球市场份额就会有所上升。

欧盟反垄断专员尼莉·克罗斯(Neelie Kroes)则认为,正是由于英特尔的各种非法手段,导致AMD无法获得更高市场份额,并导致全球消费者缺乏更多选择。克罗斯的这种说法或许没错,但却很难从法律意义证实英特尔所作所为伤害了消费者,除非欧盟能够拿出强有力证据,如英特尔故意抬高其芯片产品价格等证据。

英特尔近日刚刚开展了一次市场推广活动,主要内容是描述英特尔为PC产业所作出的巨大贡献。而从“伤害消费者”之争看,目前x86处理器市场上,主要也就英特尔和AMD两家公司,其中任何一家公司发布新款产品后,其市场份额就会有所增长。

处罚金额之争

对于欧盟向英特尔开出14.5亿美元巨额罚单一事,外界也存在不同看法。数年前日本反垄断部门认定,英特尔参与市场垄断的事实成立,但仅要求英特尔予以改正,而没有开出罚单。2008年6月,虽然韩国反垄断部门曾向英特尔开出罚单,但罚款金额仅为2500万美元。

而反观欧盟周三对英特尔开出的巨额罚单,看上去更像是“惩罚性”决定。欧德宁表示,过去数年中,全球PC处理器价格降幅已将近100%,且AMD芯片销量也不低。但AMD认为,在1996年到2006年期间,英特尔的大量利润正是通过非法市场操作而获得。

对于欧盟周三的裁决,AMD高管层表示欢迎。AMD法律事务执行副总裁汤姆·麦考伊(Tom McCoy)周三表示:“欧盟裁决表明:英特尔破坏了市场准则,并使消费者受到了伤害。通过欧盟的裁决,将终止英特尔的市场垄断行为,消费者今后将有更多选择权,从而能用上更具创新力的产品。”

从2001年开始调查到周三作出裁决,欧盟用了8年时间。然而就AMD和英特尔对此的反应看,这两家公司之间有关市场垄断的纠纷还远未结束。(编译/中涛)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民