股东逢高抛售5月减持规模3.8亿股 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

股东逢高抛售5月减持规模3.8亿股

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:43 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    5月13日,上证指数收于2663.77点,创出反弹以来新高。与此同时,上市公司股东减持行为也随之增多,仅13日一天就有10家上市公司发布了减持公告。截至5月13日,5月份的减持规模已经达3.8亿股。

    5月减持市值32亿元

    进入5月份以来,沪深两市虽然出现震荡,不过指数却履创反弹以来的新高。而态度谨慎的股东获利减持的热潮升温,减持规模也随之增多。

    5月以来,共有49家上市公司发布减持公告,股东减持股份合计达到了3.84亿股。根据交易平均价或变动期间股票均价计算,市值约为32.29亿元。而这期间的交易日只有8个,5月份平均日减持股份数量为4798万股,减持市值为4.04亿元。

    5月以来,被减持规模最大的是紫金矿业,自然人股东柯希平减持该股票7476.69万股,市值约6.64亿元。实际上,紫金矿业原始股东股份刚刚于4月27日起上市流通,柯希平就在4月27日至5月5日分别通过上海证券交易所大宗交易系统、竞价交易系统减持公司股份2110万股、5366.69万股。

    此外,保利地产、韶能股份、瑞贝卡、南玻A、中国中期、建投能源和国恒铁路的被减持股份市值也均超过了1亿元。

    日均减持股份环比增加一倍

    仅5月13日一个交易日,就有10家公司披露减持公告,这从一个侧面反映了大盘持续反弹之后,上市公司股东的减持意愿不断增多。

    从日平均情况来看,整个4月份共有22个交易日,日平均减持股份数量2202.92万元,减持市值为1.79亿元。与之相比,5月份的日平均减持股份数量和减持市值均增加了一倍以上。

    4月1日-13日,只有31家公司发布减持公告,股东减持股份合计1.94亿股。根据交易平均价或变动期间股票均价计算,市值约为15.89亿元。同期环比来看,股东减持股份增加了98%,减持市值增加了103%。

    市场人士分析,2009年以来伴随着市场的持续上涨,大小非减持解禁股份的动力也逐渐增强。由于大盘突破2600点以后,市场震荡走势加剧,尤其是前期涨幅较大个股的估值压力增大,部分股东也动了获利了结的“念头”。

    韶能股份公告,4月30日至5月5日期间,深圳能源集团股份有限公司累计出售股票4521.75万股,占韶能股份总股本4.89%。而在4月30日前六个月内,深圳能源集团未曾买卖过韶能股份股票,显然近期市场反弹是促使股东减持的主要因素之一。

    股东增持日渐式微

    与近期不断增多的减持行为相比,股东的增持变得越来越少。5月以来,没有上市公司披露股东增持股份的公告。

    而在今年4月份,攀钢钢钒、*ST雅砻、ST兴业、江苏舜天、超声电子、中钢天源和锦州港曾披露了股东增持的情况。其中,上海汽车工业(集团)总公司、上海汽车集团财务有限责任公司和中海信托股份有限公司先后增持攀钢钢钒股份合计4.23亿股。

    今年3月份,德豪润达、西昌电力、张江高科、中科英华、深鸿基、景谷林业和恒顺醋业等公司股东也出现了增持行为。

    从数据来看,随着市场反弹的延续,上市公司股东变得越发理性和谨慎,增持行为逐渐减少,而减持行为不断增多。(刘兴龙)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民