纽约-泛欧交易所CEO:长期投资者不应太乐观 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

纽约-泛欧交易所CEO:长期投资者不应太乐观

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:43 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    纽约-泛欧交易所首席执行官邓肯·尼德奥尔13日在北京表示,美国股票市场4月以来的表现不错,交易量上升、波动幅度较低,这意味着市场正处于好转之中。这一新情况让他对当前市场更有信心。

    但邓肯提醒说,目前市场并没有真正恢复到非常健康的条件,长期投资者不可过于乐观。

    信心开始恢复

    截至上周,纽约股市三大股指已连续8周反弹,较3月上旬的最低点累计上涨幅度均超过30%。摩根大通13日预计,因预期全球衰退已接近尾声,美股今年底前仍有约20%的上涨空间,多数亚洲股市则有约25%的上涨空间。

    对此,邓肯表示,美国股市在过去的6、7个星期里表现一直非常稳定,“这样的模式具有鼓励性,这样的回升激动人心”。 邓肯认为目前投资者普遍比较乐观,信心又重新回到市场上,但现在的市场并没有真正恢复到非常健康的条件。

    今年3月美国股指连续走高时,一向对市场走势慎做评论的邓肯曾发出预警,称此轮股市上涨具有“欺骗性”,因为真正持有大量现金的投资者仍在场外观望。

    邓肯13日对中国证券报记者表示,现在回头来看,当时自己的观点略显保守。他说,3月底的反弹“似乎有点太快了”,这不是受基本面的驱动,而只是交易面的机会。他认为,当时人们过于乐观和积极,“我想给他们浇一点凉水”,但不同时期要根据不同的情况来看,经过4、5月份出现的新情况后,“我对当前市场更有信心。”

    邓肯表示,在全球股市回暖的条件下,首次公开募股(IPO)市场也已出现一些好的迹象。目前美国IPO市场已经重启,纽交所现在有3、4个项目处于运行当中,将很快上市。尽管这些筹备上市的公司都是美国公司,但他相信中国公司也将很快登陆纽交所,而近期来看,“对于IPO,我们要看的是市场对这些IPO项目的接受程度。”

    赞赏中国经济刺激计划

    邓肯认为,中国经济刺激计划的成功非常显而易见,其在基础设施以及农村领域的努力已经见效。相比之下,美国则需要更长的时间和更多的耐心才能够推出类似的一揽子计划。他说,中国的刺激计划产生好的效果,让信贷市场能够运转起来,让中小企业尤其是高质量的中小企业能够获得贷款,这是美国应该好好学习的方面。

    邓肯说,股票市场一般在经济基本面恢复之前6-9个月出现好转迹象,面对中国A股市场近期的上涨,他表示此轮反弹与未来中国经济的恢复是有一定联系的。“中国的经济刺激计划执行得不错,很多人认为中国会是首先恢复的国家。”他同时称,短时间内会有一些公司从政府的经济刺激计划当中受益,比如参与基础设施建设方面的公司。

    上任不到两年就已经五次来华的尼德奥尔显然非常看重中国市场。他表示,“我对中国长期看好,我认为在中国有大量高质量的公司,希望在美国及欧洲的股票市场中进行募资,以便实现进一步增长。”他强调,纽交所会持续为私营公司提供获得资本市场融资的机会。(实习记者 杨博)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民