中海油与BG签订LNG协议 将年购澳天然气360万吨 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中海油与BG签订LNG协议 将年购澳天然气360万吨

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 11:35 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    在国内诸多液化天然气(LNG)接收站项目“嗷嗷待哺”的当下,中国海洋石油总公司又落实一笔宝贵的进口LNG资源,每年将为国内增加360万吨的LNG资源量。

    参股LNG生产线

    中海油总公司13日宣布与英国天然气集团(BG GROUP)就澳大利亚昆士兰柯蒂斯液化天然气项目签署了项目开发协议(PDA)。公司将在昆士兰柯蒂斯液化天然气项目投产后的20年期间内,每年购买360万吨液化天然气。

    目前昆士兰柯蒂斯液化天然气项目正由BG旗下的柯蒂斯天然气公司负责开发,将于2014年开始投产,其两条生产线每年将生产大约740万吨液化天然气。

    公司表示,将在昆士兰州格拉德斯通液化厂的第一条LNG生产线上参股10%,并购买BG在该州苏拉特盆地瓦隆矿区煤层气储量权益的5%,同时将与BG共同组建船东公司,在中国建造两条LNG运输船。

    业内人士指出,除了LNG资源紧缺外,目前国际LNG运输船资源也很紧张,因此国内石油公司倾向于自建LNG运输船。此前,中石油与中海发展宣布组建合资公司,根据中石油签订的LNG贸易合同情况安排LNG船的建造,所建船只专用于中石油的LNG运输。

    中海油总公司将与BG继续就合作的详细条款进行谈判,并预期在昆士兰柯蒂斯液化天然气项目最终投资决策前签署执行。

    公司总经理傅成玉表示,与BG的合作对实现公司的天然气战略具有重要意义。

    一“气”难求

    中海油总公司人士表示,这笔LNG资源会投向哪个接收站目前还不能披露。

    公司目前已在广东、福建、浙江和上海四处投资建造LNG站线项目,其中广东大鹏和福建莆田两个LNG接收站分别于2006年和2008年底投产,气源分别来自澳大利亚西北大陆架和印尼东固气田。上海洋山LNG接收站也计划在今年投产,气源来自马来西亚。

    而正在建设中的中海油浙江宁波LNG项目一期建设产能为300万吨,预计2013年投产。公司规划中还有珠海、深圳、海南、粤东、粤西等LNG项目。

    国内天然气供不应求的局面已经成为不争的事实,国内三大石油公司在沿海纷纷布点建设进口LNG接收站,特别是中海油的规划站点比重占一半以上。

    同样亟待落实LNG资源的还有中石油和中石化。

    中石油的江苏如东LNG接收站去年已经落实了卡塔尔的气源,大连LNG项目去年也落实了气源来自澳大利亚高更项目和壳牌LNG供应组合。公司董事长蒋洁敏近日公开表示,已经结束了与埃克森美孚的商务谈判,将获得其高更项目出产的LNG。

    而中石化目前还未宣布有落实的气源,公司的山东LNG项目也进展缓慢。

    在全球LNG资源需求量激增的情况下,LNG价格大幅上涨,由买方市场转变为卖方市场,LNG项目资源的采购难以落实。去年油价大幅上涨带动LNG现货价格飙升,国内进口的最高现货价格一度达到20美元/百万英热单位,而广东大鹏的长期合同价格还不到3美元/百万英热单位。

    不过业内人士指出,今年油价回落给长期合同价格谈判一个有利环境。(张楠)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民