大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

聚焦4月份经济数据:经济向好尚需巩固

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 11:35 来源: 新华网 发表评论 (0)

    5月11日,国家统计局公布了最新物价数据,4月份居民消费价格(CPI)和工业品出厂价格(PPI)均同比下降,且降幅都比上月有所加深。中国人民银行发布了最新信贷数据,4月份中国新增人民币贷款达5918亿元。敏感经济数据发布后,近期宏观调控中的货币政策是否会发生变化?经济数据又预示着中国经济怎样的状态?经济是否继续趋向转暖?

   “保增长”是今年经济工作的首要目标。当前国内外经济形势复杂,既要看到经济发展的有利条件和积极因素,坚定做好各项工作的信心;又要充分估计面临形势的严峻性和复杂性,落实好中央出台的各项政策措施。 

    人家说,好象你这4万亿就算用完了。其实他很不理解我们,我们应对金融危机远远不止4万亿,那只是我们四项内容的一个,就是政府对于民生工程和基础设施的投入。我们还有十大产业的振兴规划、有科技支撑、有社会保障,这是一体的。我们几乎每个礼拜都有政策,政策恐怕这一年都会不断地出,那远远不是四万亿之内的东西。

    新公布的4月份多项经济数据与中国股市和车市的“火爆”及房地产市场的“小阳春”行情发生了背离。判断当前的经济形势,普通人感到无所适从。专家则将其概括为复苏“整固”期。

    双降局面的持续出现,使先前市场考虑的今年前4个月信贷规模达到5.17万亿元可能会诱发一定通胀因素在当前不会出现,但对通缩因素的出现形成了一定的预期。专家认为,尽管双降局面持续出现,但当前我国经济面临的通缩压力还比较小。

=== CPI & PPI= ==

    其中,城市下降1.7%,农村下降1.0%;食品价格下降1.3%,非食品价格下降1.5%;消费品价格下降1.5%,服务项目价格下降1.4%。

    生产资料出厂价格同比下降8.1%。其中,采掘工业下降21.5%,原料工业下降10.3%,加工工业下降5.4%。生活资料出厂价格同比下降1.7%。

=== 数据回顾  = ==

    国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群分析:“价格继续下行在预料之中,去年同期基数较高的‘负翘尾’因素在起作用。”除技术因素外,CPI下行主要受猪肉等食品价格下跌影响,PPI下行可能是因为工业正经历二次去库存化。

    我国PPI也经历了从一路猛涨到迅速回落的过程。去年1月份同比上涨6.1%,8月份达到峰值10.1%,此后一路下行。国家统计局有关负责人此前解释说,去年的较高基数使得今年PPI即便不再下降,全年依然为负,而且今年前8个月PPI受去年高基数的滞后影响将逐月扩大。

    中国社科院工业经济研究所研究员曹建海分析:“部分行业产能过剩、供过于求的矛盾仍然比较突出,加之全球经济不景气、国际市场生产资料价格低落,市场供求关系使得PPI降幅加深。”

·甲型H1N1流感影响较为轻微和短暂

    国家信息中心经济预测部研究员张永军认为,结合统计局公布的旬度农产品价格分析,4月份猪肉价格回落不排除受到了甲型H1N1流感初期蔓延的影响。除了食品价格,甲型H1N1流感还有可能造成航空客运、旅游价格一定幅度下降,并对国内消费需求带来不利影响。但从整体上来说,对物价的影响较为轻微和短暂。

    《财经》首席经济学家沈明高则认为,受需求疲弱和疫情的影响,未来通缩压力有上升的可能。甲型H1N1流感将进一步抑制物价的上涨,疫情对贸易、投资和旅游的影响将随时间的持续逐渐显现,猪肉价格未来不排除继续下降的可能。

·CPI下行空间不大   

    野村证券中国区首席经济学家孙明春估计,“保增长”效果的逐步显现以及信贷增长强劲,将逐渐推高中国生产者价格并对CPI造成上行压力。预期下半年CPI将重新为正,并在四季度同比增速达到2.3%。

·PPI有望三季度见底

    申银万国首席宏观分析师 李慧勇判断,预计PPI在三季度会见底。首先,去年PPI涨幅最高点出现在三季度,在基数效应下,今年三季度PPI降幅同比会更大;其次,供求关系的调整在三季度会有效果,随着产能的消化,工业品出厂价格会有所反弹;最后,国际大宗商品价格的反弹会逐步反映到PPI上,输入性通胀因素在年底时会显现。

==  信贷数据 ==

   央行11日公布数据显示,4月份我国人民币贷款增加5918亿元。广义货币供应量(M2)同比增长25.95%,增幅比上月末高0.47个百分点。

    2009年1月人民币贷款增加1.62万亿元,同比多增8141亿元。金融机构人民币各项贷款余额31.99万亿元,同比增长21.33%。

    2月份人民币贷款增加1.07万亿元,同比多增8273亿元。金融机构人民币各项贷款余额33.06万亿元,同比增长24.17%,增幅比上年末高5.44个百分点。

    3月份当月人民币贷款增加1.89万亿元,同比多增1.61万亿元。金融机构人民币各项贷款余额34.96万亿元,同比增长29.78%。

    “4月份信贷增速虽明显放缓,但它属于信贷增长的正常回归。”中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉 接受记者采访时指出,由于一季度是新开工项目的集中释放期和银行信贷的集中投放期,信贷会创出天量,从4月份开始,信贷增长将有所回落。

   对外经贸大学金融学院副院长丁志杰说: “应该说4月份信贷增速放缓,是前期银行冲击放贷的回调,未来放缓趋势还将继续延续。不过不会影响全年流动性充裕局面。”

    国海证券宏观经济分析师邹璐表示,4月份信贷下降是正常的,主要原因是银行3月份要做第一季度的考核,因此把4月份的部分数据归纳进入3月份的考核当中,导致3月份的整个数据上冲。央行在上周也表示:“3月份贷款猛增一定程度上也受到商业银行季末考核等因素影响,有‘冲时点’的成分。”

   4月份CPI同比、环比涨幅继续双双“告负”,信贷环比增速也有较大幅度回落。分析人士认为,下一阶段,央行可能主要运用数量型工具来保证银行体系流动性充裕,降息的可能性较小。

==  外贸数据 ==

 海关总署:外贸企稳 4月单月进出口环比再现增长

    今年1至4月,我国对外贸易进出口总值5994.1亿美元,下降24.3%。其中出口3374.2亿美元,下降20.5%;进口2619.9亿美元,下降28.7%。累计贸易顺差754.3亿美元,比去年同期增加32.4%,净增加184.5亿美元。

=== 数据回顾 = ==

   交通银行研究部研究员刘能华 表示,进出口环比均出现增长,表明外贸出现一丝暖意,原因主要包括:一方面,主要经济体出现回暖迹象。美国一季度GDP环比虽然折年率下降6.1%,但消费上升了2.2%,好于市场预期。欧元区制造业和服务业PMI综合指数上升了3个百分点,日本刺激财政政策的效果也开始显现;另一方面,国际市场去库存化接近尾声。

    中金公司首席经济学家哈继铭 分析认为:中低端产品出口有望率先改善。首先,前期出口大幅下跌反映了实体经济受外需恶化和因国外进口商贸易信贷紧缩引发的信贷危机的双重打击,而目前后者已经有显著缓解;其次,多数亚洲货币自3月开始对美元持续升值,譬如:韩元升22%、印度尼西亚卢比升16%、新加坡元和新台币亦上升超过5%,恢复至危机前的水平,其相对于人民币的贬值幅度亦缩窄,这使得中国中低端产品面临的汇率压力减轻。

    李剑峰 认为:从一周前结束的广交会订单情况也可做出这样的判断。第105届广交会成交额降幅为16.9%,从整体成交看,机电商品成交比上届减少19.5%;轻工产品成交减少15.3%;纺织服装成交减少11.7%;食品、鞋类略有增长,分别增长3%和1.9%。从以上数据看,机电产品降幅大于总体水平,而劳动密集型产品表现好于总体水平。劳动密集型产品的降幅会逐渐趋缓,甚至会率先复苏,这一点已经从4月份的出口数据中得到验证。

·

    中国出口企稳回升的关键是外部市场需求恢复。目前中国前三大贸易伙伴欧盟、美国和日本经济都尚未企稳,仍面临长期低迷或再次下滑的危险。综合各种因素看,即便外需没有进一步恶化,但距离恢复仍需一段时间,出口同比负增长的趋势可能持续到2009年第三季度。

    分析人士指出,虽然外需没有进一步恶化,但出口恢复仍需要一段时间。进口可能先于出口企稳,未来数月贸易顺差同比负增长可能会持续。

==  其他数据 ==

    4月份,全国规模以上工业企业(年主营业务收入500万元以上的企业)增加值同比增长7.3%,比上年同期回落8.4个百分点。  

 

   1-4月,城镇固定资产投资37082亿元,同比增长30.5%。其中,国有及国有控股完成投资16055亿元,增长39.3%;房地产开发完成投资7290亿元,增长4.9%。

    4月份,社会消费品零售总额9343.2亿元,同比增长14.8%。

    国家发展改革委、国家统计局12日发布的数据显示,4月份全国70个大中城市房屋销售价格同比下降1.1%,降幅比上月缩小0.2个百分点。

    2009年4月,中国物流与采购联合会(CFLP)中国制造业采购经理指数(PMI)为53.5%,比上月上升1.1个百分点。

=== 投资强劲增长 力挺GDP反弹 ===

    1-4月份,城镇固定资产投资增速为30.5%,比一季度加快1.7个百分点。扣除价格因素后,实际增速可能更快。

    《财经》首席经济学家沈明高指出:非国有单位投资未来仍存在两大不确定性。首先,过去几个月信贷的快速增长或许难以持续,可能将降低非国有部门投资者的投资意愿。其次,非国有部门投资意愿的改善,关键在于投资增加之后形成的产能能否被消化,即需求面的改善,但目前这方面还未看到明确趋势。

    中信证券首席宏观分析师诸建芳预计:二季度投资增速将保持30%以上的增长。

   “国内消费继续保持较快增势,说明我国扩大内需、拉动消费的一系列政策措施收到成效,中国经济的后续能量非常强。”中国社科院工业经济研究所周民良研究员这样认为。包括之前国家降低消费环节税费,推动了汽车类消费强劲增长;“家电下乡”等政策的出台也带动了农村的消费。

· 股市影响——投资高增长支撑A股震荡上行

    1-4月份,固定资产投资强劲增长。由于施工项目和新开工项目大幅增长以及政策推动,预计投资增速仍会维持高位,并将推动宏观经济进一步回暖,从而为A股市场震荡上行提供坚实的基本面支撑。

2007年以来我国货币政策调整情况

月份 CPI(同比增幅) M2同比增幅(月末) 货币政策
1月15日,上调存款准备金率0.5个百分点
2月25日,上调存款准备金率0.5个百分点
3月18日,上调金融机构人民币存贷款基准利率0.27%
4月16日,上调存款准备金率0.5个百分点。
5月15日,上调存款准备金率0.5个百分点。5月19日,一年期存款基准利率上调0.27个百分点;一年期贷款基准利率上调0.18个百分点。
6月5日,上调存款准备金率0.5个百分点。
7月20日,上调金融机构人民币存贷款基准利率0.27个百分点。
8月15日,上调存款准备金率0.5个百分点。8月22日,一年期存款基准利率上调0.27个百分点;一年期贷款基准利率上调0.18个百分点。
9月15日起,金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的3.60%提高到3.87%;一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的7.02%提高到7.29%。
10日,中国人民银行决定从2007年11月26日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。
8日,中国人民银行决定从2007年12月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。
中国人民银行决定12月21日起调整金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存款基准利率上调0.27个百分点;一年期贷款基准利率上调0.18个百分点。
中国人民银行决定从2008年1月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点
-----
中国人民银行决定从2008年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。
中国人民银行决定2008年4月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。
中国人民银行决定上调存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点,于2008年6月15日和25日分别按0.5个百分点缴款。
--
--
--
9月16日起,下调一年期人民币贷款基准利率0.27个百分点,其他期限档次贷款基准利率按照短期多调、长期少调的原则作相应调整;存款基准利率保持不变。
2008年10月15日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点;从2008年10月9日起下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。
从2008年11月27日起,下调金融机构一年期人民币存贷款基准利率各1.08个百分点。从2008年12月5日起,下调工商银行、农业银行、中国银行、建设银行等大型存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。

2008年12月

1.20%

17.8%

从2008年12月23日起,下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。从2008年12月25日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

2009年01月

1.00%

18.79%

--

2009年02月

-1.60%

20.48%

--

2009年03月

 

25.51%

--

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民