大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中怡康副董事长李基祥:液晶电视替代CRT加速

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 11:35 来源: 中国电子报 发表评论 (0)

北京中怡康时代市场研究有限公司副董事长 李基祥

编者按:2009年第一季度,全球彩电市场虽然仍在遭受国际金融危机的困扰,但在诸如中国、北美等市场,以液晶电视为代表的平板电视市场却表现出强劲的增长势头。不过,在液晶电视表现抢眼的同时,增量不增收的现象还比较突出,用户对液晶电视的消费需求加大,有助于企业削减库存,完成产品升级,但如果企业仅仅是完成削减库存不带来利润的话,微利甚至亏损将成为未来液晶电视产业的潜在危机。

2009年第一季度,国际金融危机继续肆虐,但中国国内的液晶电视销售却是“万绿丛中一点红”。北京中怡康时代市场研究有限公司的全国市场测算数据显示,2009年第一季度全国液晶电视零售总量为571万台,比2008年第一季度增长88%,首次超过CRT(显像管)彩电(497万台),在平板电视替代CRT电视进程中实现了历史性跨越。

液晶电视价格快速下降

市场竞争更加激烈、销售规模的快速扩大、技术的日益进步等因素推动了液晶电视价格的快速跳水。2009年第一季度与2008年第一季度相比,主要尺寸液晶电视的价格均大幅度下降:

液晶电视价格的大幅度下降,使得液晶电视对CRT电视的价格比值明显缩小:19-22英寸液晶电视对21英寸CRT电视、26-27英寸液晶电视对25英寸CRT电视、32英寸液晶电视对29英寸纯平CRT电视的价格比分别由2008年第一季度的3.8倍、2.9倍、3.4倍缩小到2009年第一季度的2.2倍、1.8倍和2.2倍,极大地激发了消费者的消费欲望,形成了一波又一波的购买热潮。价格的快速平民化是中国液晶电视市场销售在国际金融危机中实现历史性跨越的最主要推手。

国内品牌强势转型

在国外品牌已经完成平板化转变的基础上,以海信、TCL、康佳为代表的中国主流彩电整机制造企业在中国电视产品的平板化进程中,从2008年下半年开始,抓住城市市场消费者选购平板电视渐成趋势、液晶面板供应充足并且价格大幅度下跌、国际品牌为应对国际金融危机而采取市场收缩战略的有利时机,在国内液晶电视市场掀起如潮的攻势,不仅在城市市场重新夺回丧失已久的主导权,同时也实现了自身产品结构的彻底转型。2009年第一季度,在城市市场的液晶市场争夺战中,国内品牌夺得71%的市场份额,比2008年第一季度高出23.5个百分点。2009年第一季度海信、TCL的市场份额均超过14%,在2008年第一季度则均未超过10%。2009年第一季度在主要品牌彩电的产品销售结构中,TCL销量的76%、海信销量的78%来自液晶电视,从而实现了产品结构由CRT主导到液晶主导的平稳、快速和彻底的转型。

在通过销售平板电视提升渠道的品牌形象、相对CRT彩电实现单台销售利润大幅度提高、满足消费者对电视产品升级换代需求等多重利益驱动下,一、二级市场的家电卖场已经鲜见CRT电视,三、四级市场的家电卖场也已经将最好的位置用于陈列液晶电视,终端已经形成推广液晶电视的良好氛围。

北京中怡康时代市场研究有限公司对全国4000多家卖场的彩电零售监测结果显示,与2008年第一季度相比,2009年第一季度一、二级市场液晶电视的零售量增长速度超过60%,三、四级市场增长速度则接近100%;同期全国CRT电视销售量的下降幅度则超过了40%,在一、二级市场则超过了50%。一增一降,结果是在城市市场液晶电视的数量占比接近70%,金额占比接近85%,而CRT彩电的数量占比则不足25%,金额占比不足7%。

国内平板产业链日益完善

在产业转型和技术升级的过程中,中国的主流彩电整机制造企业纷纷将战略重心放在向产业价值链中上游延伸、打造平板时代的核心竞争力上。TCL集团在2008年初就启动了目前国内彩电企业投资规模最大、技术最为完备的模组整机一体化项目的建设工程,并在2009年2月实现第一条生产线的量产,此后还将有7条生产线陆续投入生产,最终形成每年800万片的生产能力。目前在国内平板市场处于领先地位的海信集团在已经形成150万片液晶模组生产能力的基础上进一步扩充生产线,预计将在2009年底形成每年300万片的生产能力。康佳集团则将巨资投向昆山,力争在2009年底形成240万片模组的生产能力。液晶电视模组约占整机成本的70%,以TCL、海信为代表的彩电整机企业大规模介入液晶电视模组业务,一方面能有效地延伸国内企业的液晶电视价值链,通过模组、整机一体化系统设计大幅度压缩综合成本,通过逐步将模组和整机零部件国产化,全面控制和降低采购成本,通过整机与模组的直接对接减少中间流通环节,加快周转,规避面板跌价风险,从而获取更大增值空间和成本竞争优势;另一方面通过整机与模组的系统设计使模组产品对内标准化、对外差异化,从而提高产品的综合竞争力和企业的技术创新能力。

北京中怡康时代市场研究有限公司预测,2009年中国市场的液晶电视销售量将超过2000万台,一、二级市场的彩电需求将基本趋于平板化,三、四级市场的液晶电视销售在家电下乡政策的推动下也将呈现出爆炸式增长态势。

资料来源:北京中怡康时代市场研究有限公司零售监测

(李基祥)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民