大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

隐藏在低价液晶电视背后的秘密

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 11:35 来源: 万维家电网 发表评论 (0)

2008年10月,在金融危机爆发之际,海信、创维、TCL等国产液晶电视品牌掀起了一场声势浩大的低价风暴,抢占了合资品牌不少市场份额,国产厂商以明显的领先优势为2008年的销售业绩画上了圆满的句号。消费者也再次将注意力集中到低价产品上。

那么,消费者了解低价策略背后的秘密吗?是谁对低价策略乐此不疲?低价液晶电视有何特点?低价对液晶电视市场有何影响?低价策略还能坚持多久呢?以下是ZDC关于上述问题的分析解答。

● 低价攻势并非国产品牌的专利

LG低价液晶电视LG 42LG50FR

在CRT时代,国产厂商凭借低价优势执掌中国彩电市场的话语权。在液晶电视流行的今天,合资品牌通过“价格战”拼抢市场份额,欲将国产品牌扼杀。可见,低价攻势并不是国产品牌的专利。

虽然2005年以前,国产品牌液晶电视的售价比合资品牌低一大截,但是从2005年至2008年上半年,合资品牌在中国的液晶电视市场连续打了三年多的旺季价格战。2008年下半年,面对液晶面板售价持续下滑的局势,在金融危机的催化作用下,国产品牌掀起了一场低价风暴。2009年3月,当国产37英寸液晶电视惊爆低价惹火市场后,国产与合资6:4的市场份额占比使得合资品牌再也按捺不住,随即加大了降价促销的规模和力度。

虽然合资品牌液晶电视最初进入中国市场实行的是高端战略,但是当国产液晶电视的低价诱惑赢得了可观的市场份额后,合资品牌放下了高高在上的身价,推出了大量低端低价产品。如今在液晶面板的选用上国产品牌与合资品牌几乎没有差别,合资品牌必须把二者的价格差控制在一定范围内,才能保证在不降低品牌形象的同时赢得销量。因此,国产降到一定程度后,合资必定跟进降价。

(编辑: editor)

   上一页 1 2 3 4   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民