美国因贪婪“喝醉”了 不能老赖“中国酒” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

美国因贪婪“喝醉”了 不能老赖“中国酒”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 11:35 来源: 新京报 发表评论 (0)

国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌日前在某论坛上回应克鲁格曼的演讲时风趣地指出。

    克鲁格曼的讲话好像是在说华尔街喝醉了,酒是我们中国送的。对于中国来说,刺激消费是长期的方针,但是美国主流经济学家探讨这场金融危机时,应该明白危机的根源究竟是什么?是监管,还是华尔街的贪婪?我认为根源在于美国政府对这场经济全球化没有做好充分准备,判断失误,拼命扩大信用,造成后院着火。根源在于以美元为主的货币体系发生了问题。

   

   在国内经济形势似乎稍有好转之际,一些美国议员又开始“躁动”。据美国媒体报道,一小群共和党和民主党议员当地时间周三将重提一份议案,其中可能威胁对中国等国家的进口产品征收特别关税,以惩罚他们所称的“汇率操纵”行为。

   华尔街日报昨日报道称,来自国会两党的部分议员周三将针对所谓“货币操纵”对部分国家提出议案。据称,这些议员将在参众两院分别提出议案,寻求对那些在他们看来为了贸易利益而刻意拉高或是压低本币汇率的外国政府实施报复。

   

    两大国际投资家不约而同地看淡美元,继索罗斯日前表示美元已沦为弱势货币后,商品大王罗杰斯也称,今年秋天或明年秋天,美元的升值走势就会以一场“货币危机”而终结。

    “我们将迎来一场货币危机,”罗杰斯说,“这场危机其实已酝酿很久了,美元已经大幅升值,这是一场人为的升值,所以现在到了危机爆发的时候。”

    罗杰斯表示,美元的升值主要是由于投资者为了补沽空股票而带动的,因此是人为造成的升值,而不是基本面带动的。他称,会考虑买进日元。另外,更看好欧元在将来的表现。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民