最牛家电职业经理人年薪超千万 是老板4倍 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

最牛家电职业经理人年薪超千万 是老板4倍

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 11:35 来源: 重庆商报 发表评论 (0)

昨日,青岛海尔(600690)公告称,公司拟向49名董事及高管等授予1771万份股票期权(行权价格10.88元,昨收11.6元),而此前格力“薪酬门”事件中也在业内引起高度关注,记者调查发现,家电上市公司职业经理人2008年年薪最高的是TCL集团的高级副总裁梁耀荣,以1006万的年薪独领风骚。

TCL副总裁年薪是老板4倍

记者从TCL获悉,公司董事长李东生2008年的年薪为259万元,同比微增了15万元。不过,李东生的年薪数并非公司最高的。根据高管报酬情况表,公司高级副总裁梁耀荣2008年的年薪高达1006万元,远远高于公司其他高管人员,甚至是李东生年薪的4倍。为何值得TCL集团花如此重金聘请。资料显示,梁耀荣自1978年起在飞利浦公司连续工作28年,在2007年10月1日加入TCL多媒体,任首席执行官(CEO)及执行董事。

据TCL集团相关人士介绍:“梁耀荣是TCL国际化以后聘请的,年薪也是按照飞利浦高管的标准来定的,和他在飞利浦的年薪基本一致。”年报显示,公司2008年多媒体电子产业主营收入为229.31亿元,同比增长10.68%。

长虹海尔高管年薪不高

海尔和长虹给予职业经理人的年薪普遍不高,赵勇的年薪仅为48万,而杨绵绵也只从上市公司领了25万的年薪。据介绍,中国家电产业的另一大巨头海信科龙拥有两家上市公司,不过职业经理人年薪都不惹眼,ST科龙董事长汤业国和总裁周小天的年薪分别为74万和46.6万,其中值得一提的是,舆论曾传出周小天的年薪在千万元以上,但在上市公司2008年年报中未有体现。值得一提的是,上市公司“老板”从公司领取的薪水差异很大,美的董事局主席何享健在2008年领了622万,而苏宁电器张近东仅有150万,深康佳的董事局主席侯松容的年薪更低,只有66.11万元。记者 杨道彬

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民