调查显示金融危机未让上市公司加速换帅 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

调查显示金融危机未让上市公司加速换帅

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 11:35 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网巴黎5月13日电(记者芦龙军)虽然金融危机去年席卷全球,许多行业受到巨大冲击,但据法国《回声报》13日的报道,去年上市公司老总们的更迭数量与前年相近,被迫离职的也没有增加多少。

    博斯管理咨询公司对全球2500家大型上市公司的调查显示,去年共有361家上市公司总裁或首席执行官(CEO)换人,仅比前年多了15位。去年因企业购并而失去CEO位置的有54人,比前年少了17人。去年因退休、疾病和早已宣布离职的正常下岗的高管比前年多11人。

    2008年有127位上市公司老总被迫离职,比前年仅多出21人。这些CEO离职情况并不完全相同,有的是因管理业绩不好被董事会解职,有的是与董事会在经营理念、管理思路上有分歧。

    从行业角度来看,上市公司高管的更迭倒是可以看出金融危机的影响。在金融类上市公司中,去年更换高管的企业占比达到创纪录的8.8%,远高于前年的3.4%。能源业更换高管的企业在能源板块上市公司的占比由前年的2.7%升至5.6%。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民