看多金价 智富能源2.21亿美元购金银矿 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

看多金价 智富能源2.21亿美元购金银矿

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 11:35 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    香港上市公司智富能源(1051.HK)13日宣布,与中国科技集团有限公司订立协议,将斥资2.21亿美元收购其位于印尼的Martabe金银矿。该项目原属澳洲上市公司OZ Minerals旗下。

    Martabe金银项目位于印尼巴当托鲁(Batangtoru)分区北苏门答腊省的苏门答腊岛西面。据评估,该项目的蕴藏量约为222万盎司黄金及2971万盎司白银;此外,该项目还拥有额外资源369万盎司黄金及3178万盎司白银。

    公司称,Martabe项目的黄金设计年产量为25万盎司,按平均金价每盎司约907美元计算,可创年收益17亿元人民币,每年毛利润逾12亿元人民币。

    智富能源主席刘梦熊表示,公司从众多潜在买家中获得该金银矿,未来公司将致力成为首屈一指的国际综合黄金生产商。他指出,在全球面临经济通缩危机下,近年金价持续高企,2009年第一季度的平均金价为每盎司约907美元,远高于过去5年的平均金价(每盎司约606美元),公司对金价前景有信心。

    公司还与印尼望族Soeryadjaya家族成员控制的公司签订了无约束力谅解备忘录,双方有意进行战略合作,印尼公司将为智富能源提供行业知识和在印尼的营商环境,同时可认购公司不多于6千万美元的配售股份。

    公司已经委任摩根士丹利为配售代理,建议发行及配发最多130亿股新股,筹集最多45.5亿港元。

    该金银矿原属澳洲第三大综合矿业公司OZ Minerals,公司同时宣布委任了OZ Minerals及其前身的两位前高管任智富能源的执行董事、行政总裁兼公司副主席以及副行政总裁,以协助拓展地区黄金开采业务。

    OZ Minerals是全球第二大锌生产商,在澳大利亚昆士兰的锌矿年产量约50万吨,公司生产锌、铜、铅、黄金、银和少部分的镍。因面临财务困难出售资产,引发国际巨头们对其旗下已投入巨资的矿产展开激烈争夺战,中国五矿集团此前对OZ提出了17亿美元的全面收购方案。

    OZ在今年4月发布公告,为了增加还贷能力,将五矿收购范围之外的印尼的Martabe金银矿以2.11亿美元价格出售给了中国科技集团(0985.HK)。(张楠)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民