英特尔不服欧盟反垄断重罚计划上诉 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

英特尔不服欧盟反垄断重罚计划上诉

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 11:35 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网旧金山5月13日电(记者毛磊)在欧盟委员会13日给美国英特尔公司开出巨额反垄断罚单后,这家世界最大的芯片制造商迅速作出回应,表示不认同欧盟的判罚并计划提出上诉。

    欧盟委员会当天宣布,对英特尔处以10.6亿欧元(约合14.5亿美元)罚款,理由是该公司违反了欧盟的反垄断法规。欧盟委员会同时要求英特尔立即停止“违法行为”。

    英特尔首席执行官欧德宁随后发布声明说,公司对欧盟委员会的决定持“强烈异议”,认为这一决定是“错误的”。欧德宁还表示,英特尔将进行上诉,“我们不认为自己的做法违反了欧盟法规”。

    欧盟反垄断部门经过调查认为,英特尔曾通过给电脑生产商提供回扣等方式,对主要竞争对手超威半导体公司(AMD)进行打压,试图将其挤出电脑芯片市场。但欧德宁在声明中说,英特尔从来没有以低于成本的方式销售产品。

    欧德宁还指出,尽管持有强烈不同看法,英特尔在上诉阶段将会努力保证遵从欧盟委员会的决定。

    一些分析人士认为,欧盟委员会的判罚对超威半导体公司来说无疑是个胜利,可能有助于其扩大在芯片市场上的份额。鉴于英特尔目前在市场上占据主导地位,判罚对英特尔可能不会产生实质影响,但也许会促使美国监管部门加大对该公司的反垄断审查力度。

    超威半导体公司首席执行官德克·迈耶当天在一份声明中评论说,欧盟委员会的判罚是“朝着建立真正具有竞争性的市场迈出的重要一步”,超威期待看到“由英特尔主宰转变为客户主宰”的情况出现。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民