美报称俄罗斯正囤积钻石以谋求价格主宰权 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

美报称俄罗斯正囤积钻石以谋求价格主宰权

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 13:10 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月14日电 据美国《纽约时报》近日报道,目前俄罗斯正在不断囤积钻石,静候需求回升,以最终谋求价格主宰权。

    报道说,全球经济衰退使钢铁和谷物等各种农矿产品的需求下滑,然而,一些装运钻石的小麻袋仍在通过飞机源源不断地运抵俄罗斯的国有钻石公司——阿尔罗萨宝石公司。每天,该公司员工将这些钻石装入收货室的不锈钢料斗中,先清洗,再按大小、透明度、形状和质量进行分类,然后用纸包起来放到保险库中,而不是把它们出售到世界各地。每月,以这种方式储存的钻石大约有300万克拉。

    报道指出,今年俄罗斯跨越了一个里程碑:超过德比尔斯钻石公司,成为世界上最大的钻石生产者。然而,由于全球钻石市场极其低迷,俄罗斯政府占90%所有权的阿尔罗萨宝石公司自去年12月以来就停止在公开市场上出售原钻,反而不断囤积。

    报道因此认为,俄罗斯已成为全球钻石价格的主宰者。该国的产销决定将确定今后数年内成品钻石的价格。这是本次经济衰退所产生的最出人意料的后果之一。

    俄罗斯尽管是主要的农矿产品生产国,但该国一直不奉行人为保持高价的政策。比如在石油方面,俄罗斯的确从石油输出国组织(欧佩克)的减产决定中受益,但该国并不参与。

    然而,钻石是一个例外。报道援引阿尔罗萨宝石公司发言人安德烈·波利亚科夫的话说:“如果不支撑价格,那么钻石不过是一块碳。”

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民