大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

葛珂首谈WPS转型:最大的风险是没有成功先例

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 13:10 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

金山高级副总裁葛珂(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 5月14日上午消息,金山高级副总裁葛珂今日在新近启用的珠海金山大厦,首度详细谈及了与WPS转型有关的话题。

日前,金山发布了WPS 2009版。同时还首次提出了未来办公的新模式即OaaS(office as a service,办公即服务)的理念,其实也就是SaaS的概念。

葛珂表示WPS业务相比金山的网游发展速度还是慢,“纯从企业股东利益来将,WPS不是个好的业务,因为不挣钱”,但是从长远看市场空间还是很大。

“如果执拗的走版权收费的道路,应该是走不通了”,葛珂表示办公软件来说需要找一条高速发展的道路,“所以想到走OaaS的道路”。

数据显示,07年前金山办公软件70-80%的收入都来源于政府采购,07年之后政府采购逐渐减少但企业的正版化采购咋逐渐上升。

谈到转型OaaS之后的前景,葛珂表示未来两三年版权收费的比重会逐渐降低,而来自服务方面的收入肯定会超过亿元。

在谈到未来发展的风险时,葛珂表示最大的风险是SaaS在中国还没有成功的先例。

不过葛珂也乐观的表示,目前新版WPS提供的网络存储功能,“用户的接受程度还是蛮高的,这个尝试还是成功的”。

在这个趋势的基础上,葛珂证实金山的网络服务未来会考虑收费,但他说“收费肯定不是为了盈利,而是为了提供更好的服务”。(文/孟鸿)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民