苏锦山:没出校门就有了成功创业履历 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

苏锦山:没出校门就有了成功创业履历

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 13:10 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网长沙5月14日电(记者苏晓洲)近日,长沙市向上千名学生代表宣布扶持大学生自主创业的系列政策。在同期举行的经验交流会上,湖南大学2005级金融学院国际金融专业学生苏锦山,介绍了自己从大学二年级开始的特殊创业经历。苏锦山的实践,让很多同学深受启发。

    苏锦山说,2006年,当时还在上大二的他满腔热情地想做点社会公益事业。借鉴国外一些“私募公益团体”的经验,苏锦山和一群朋友在湖南大学的支持下创建了“滴水恩公益创业社团”。社团成立之初,他们组织了一次数码产品义卖活动。因为社团刚成立,商家根本不信任他们。为确定供货商,他们走遍了长沙所有的电脑城,最后才有老板在不提供任何赞助费用的前提条件下,接纳了这次义卖活动。

    首次义卖,苏锦山等人不遗余力,销售业绩也非常可观。更重要的是,在与市场打交道的过程中,苏锦山等人发现了公益创业也是大学生走向社会的一条现实出路。他们开始有意识地把“公益助学”“就业”“创业”“服务社会”这些理想结合起来,利用身在校园,信息灵通、人际关系广泛等优势,通过成立项目小组,协调优化、完善、包装和推广高校师生的“毛坯”科研成果,提供技术营销管理,筹集研发和成果转化资金。通过包括家教中介等在内的社会实践,他们帮助的人越来越多,社团的影响力越来越大,自身的业务模式,也开始越来越显现雏形。

    “滴水恩公益创业社团”从事的这项特殊事业,很快获得了社会的认同与支持。在湖南省和全国的创业计划比赛中,他们屡获金奖。“产学研一体化湖南大学公益创业教育项目”还获得了2008年度“中华慈善奖”。在政策资金和资本领域,他们得到了5万元创业基金和一家企业10年100万元的捐助。他们在长沙市有关部门和湖南大学支持下成立“长沙滴水恩创业孵化有限公司”,一些项目也相继获得了投资。

    目前已经担任“长沙滴水恩创业孵化有限公司”副总经理的苏锦山认为,眼下虽然大学生就业存在暂时的困难,但自主创业,却面临最佳的政策机遇。据了解,长沙市对大学生创业实体办理营业执照,注册资本在50万元以下的,允许分期到位。长沙还对大学生创业实行“准公司制”,即企业预备登记制度,一年内能完善筹备的企业,先核发营业执照,实行预备企业管理。此外,长沙小额担保贷款发放对象已由失业对象,拓宽到有长沙户籍、有创业意愿的大中专毕业生。这些政策,对大学生创业都是直接利好。

    

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民