大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

《财智》节目:传承百年千层底布鞋技艺

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 14:56 来源: 北京电视台 发表评论 (0)

内联升第四代传人:当时是我亲自给蒋主席,张导他们这些人量的,当时心理负担也不小,见着这么大的导演。

主持人:当时是一种什么情景呢?

内联升第四代传人何凯英:当初心情也挺紧张的。

内联升第四代传人何凯英何凯英:来了以后一看蒋主席、张导,一看这么平易近人,这么地温和、平易待人,聊,到内联升介绍介绍,跟他们真是零距离接触。

主持人:当时给张艺谋做那个鞋做的什么样子的?

内联升第四代传人何凯英:也是做的经典的这个,千层底小圆儿的。

解说词:千层底小圆口是内联升的经典鞋样,内联升百年来,生产制作过多种花色和样式的布鞋。

主持人:您再给我们讲讲这个图案的吉祥寓意是什么?

内联升第四代传人何凯英何凯英:这是蝴蝶,应该没错吧,这个是牡丹、牡丹花,不讲了,您已经讲清楚了。

民俗专家王作楫:牡丹富贵,就是富贵人家才穿这个,蝴蝶也是代表飞跃的意思、腾跃的时候,而且是成双成对的意思,所以它按照中国传统的婚俗制作了这种鞋,但是婚俗当中特别注意的一点,这种鞋在婚俗当中什么时候穿?拜完天地以后穿。

主持人:这个为什么呢?

民俗专家王作楫:拜完天地从我们的娘家一定不能穿上这双鞋去婆家,上了轿子之后,等拜完天地了,到东方里头换这双鞋,为什么?如果你穿着这双鞋从娘家出去拜天地,等于你往火坑里跳,一定穿蓝色的和绿色的,但是等你拜完了天地了,你跳的不是火坑了,你到洞房里把绿的、蓝的脱下来换它,证明今后的日子越过越红火。

主持人:这等于是拜完天地以后,进到洞房以后再穿的鞋。

民俗专家王作楫:舒服,又吉祥又舒服。

解说词:有多位国家领导人、社会名流到内联升定制过布鞋,履中备载。

布鞋技艺是怎样发明的,小布鞋为何能入选非物质文化遗产,财智人物继续播出。

主持人:今天我们还给您请到了民俗专家民俗专家王作楫老师,王老师你好。

民俗专家王作楫:你好。

(编辑: editor)

   1 2 3 4 5 6 7 8   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民