大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

《财智》节目:传承百年千层底布鞋技艺

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 14:56 来源: 北京电视台 发表评论 (0)

解说词:内联升布鞋的制作工艺因何独特?

解说词:千层底真的有千层吗?

财智人物继续播出。

主持人:你内联升的鞋和我们一般的小店做的鞋,和我们家老娘做的鞋有什么不同呢?

内联升第四代传人何凯英何凯英:从制作,像纳底,缝制,垂底,像底这块,先说底这块。

主持人:先说底这块。

内联升第四代传人何凯英何凯英:底这块,切包圈纳捶,就这几大道工序。

内联升第四代传人何凯英何凯英:现在就说这底子这块切,要切出底子的形状来。

主持人:那个板来,过去我们都是拿剪子一剪。

内联升第四代传人何凯英何凯英:这是过去,过去拿肩膀抗着,戳刀,切,比剪的还齐,这是一门技艺。

主持人:这原来也是一门技艺。

内联升第四代传人何凯英何凯英:您看到现在这个鞋外边那个包的白边,漏的那一圈白的,要用白布条,那叫包里面的骨子,跟鞋里面一样的包一圈,包也是挺有讲究的。

内联升第四代传人何凯英何凯英:内联升千层底,像这个纳底,就是十字纳。

主持人:刚才王老师说十字纳法是多少根?

民俗专家王作楫:一只两千多根,一双四千多根,4200根左右吧大约,就整个的。

内联升第四代传人何凯英何凯英:这就是,比较传统的工艺就是用这种十字的,

主持人:布鞋刚才您个切,包,圈,纳,捶,那捶是什么意思?

(编辑: editor)

   1 2 3 4 5 6 7 8   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民