大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

《财智》节目:传承百年千层底布鞋技艺

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 14:56 来源: 北京电视台 发表评论 (0)

内联升第四代传人何凯英何凯英:捶是捶底,要把纳好的底子闷滋润了,然后照着样板,符合样板捶齐,捶平。

主持人:我多轻的鞋加上多少水分就叫滋润了,您那个滋润了怎么掌握,您怎么告诉您的徒弟?

内联升第四代传人何凯英何凯英:这个滋润,实际上是用蒸汽,热蒸汽把它,把盖的东西闷湿了,闷热了,把它盖上。盖上之后手感觉不是梆梆硬的感觉。

主持人:就是感觉,这感觉怎么传给徒弟呢?就说我闷得差不多了让徒弟来摸摸,你感觉这个就合适了,是这样?

内联升第四代传人何凯英何凯英:现在基本上是这样,看它的弹性。

解说词:每道制作工序都用手工制作,这也是内联升布鞋的特色。

程来祥:因为这个产品的特点是用机器取代不了的,比如手工制作它的要求是锥子和针要细,绳子要粗,这样每捺一针全都要带上劲儿,就是用行话来说就是刹手要紧,这样呢,就是即使线绳摩断,它那个天然的麻有一种膨胀的特性,它就像小锭子一样,就是镶嵌在鞋底上了,鞋底不会散,不会脱层脱落,如果用机器呢,肯定是摩断了以后,这个鞋的寿命就很短了,所以解决不了这个问题。

主持人:千层底不是指那一层一层,因为我看哪个鞋都没千层,也就四五层。

内联升第四代传人何凯英何凯英:那是形容,形容这个布比较厚,层数比较多。

民俗专家王作楫:每层里面有很多布,每一层里面就很多,你看着是五层,三层的叫三星高照,五层的叫五福临门,六层的叫六六大顺,都可以。七层的有时候,过去就说皇上穿九层的,九五之尊,都有讲究。而且每一层里头不止是一块,但是怎么说,就跟千层底似的能有一千层,千层底不就是象征性的。

解说词:针线活本来不是男人的专长,何师傅是怎样掌握制鞋要领的。

解说词:1980年内联升第四代传人何凯英何凯英从农村顶替退休的父亲来内联升工作,在他眼中,做鞋和干农活比起来,可真是个美差。但他天生是个左撇子,虽然一个人使工具或是纳鞋底拉线都没问题,但和师傅并排坐在做鞋的马扎上干活,就出事儿了。

画外音何师傅:师傅用正手,你也得用正手,右手,我这是左手,左撇子。有时候跟师傅坐在一起,就容易发生磕碰。两人在一边使劲了,俩手都在一起了,就不行了那后来就非得改,这怎么改啊,师傅那么大岁数不能改,只能我改。努力的去做吧。当时也是挺痛苦,挺难的,都习惯性的左手,挺不得劲的。

解说词:何师傅克服了多年的左手习惯,在实践中摸索领悟制鞋精髓,近年来还在给四个徒弟传授技艺。

主持人:就是这么说,这个活我徒弟干不了,就得先师傅干,这徒弟一时半会儿就学不会,这样的手机都有哪几个工艺?

内联升第四代传人何凯英何凯英:像绱鞋,绱鞋是最主要的。

(编辑: editor)

   1 2 3 4 5 6 7 8   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民