大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

《财智》节目:传承百年千层底布鞋技艺

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 14:56 来源: 北京电视台 发表评论 (0)

主持人:什么叫绱鞋呢?

内联升第四代传人何凯英何凯英:绱鞋就是把帮子贴帮绷在楦上,绷住这个,就说模型,然后使线跟底子连在一起进行缝制的,就这一块。

主持人:这一块为什么会比较困难呢?

内联升第四代传人何凯英何凯英:这块操作起来比较麻烦,因为有一段看不见的。

主持人:全是凭感觉,凭经验。

主持人:这全是靠手劲,布面,面料来讲,做工来讲,有很多不同的。一种面料就是一种做法。

民俗专家王作楫:比如刚才他讲的确实有很多文化在里面的,的确,其实刚才您特别讲到了,有些术语可能听不大懂,举个例子最通俗的,老百姓说就是绷楦,其实你们的行话在过去来讲管楦叫什么?叫窝囊,因为在鞋里面,的确够窝囊的,出不来。而且我们把它还有一种叫法,就是民间文人的叫法,老百姓和鞋匠管它叫窝囊,文人称它为一宅分两院,因为楦是前后。一宅,一双鞋就是一所宅院,一院分两宅。就是我有北房有南方。

主持人:就是两居室。

民俗专家王作楫:另外你们的鞋上了以后,必须师傅,徒弟掌握不了,上头有严格要求,要塞满根圆腰硬,或者腰平也行。

内联升第四代传人何凯英何凯英:我们说叫腰里干。

解说词:何师傅靠多年的观察和积累,为不同类型的顾客服务。除了做鞋之外

,他还担负着传承技艺的重要任务。由于技艺难度大,耗时长,学徒需要三年零一节才能出师,如今学习此项技艺的人已经是越来越少,内联升手工制鞋工艺面临很大的危机。

记者:中间遇到挫折没有,或者有没有人对你的工作有一些看法?

徒弟:看法现在就是有的同学觉得不理解怎么干这个,这个能吃饱饭吗?就是你那么理解干什么不好,怎么干这个?我倒是跟他们解释了,我挺喜欢的,而且这个东西是一门手艺,后来同学也慢慢理解了。他们后来我也给他们推荐就是我们鞋的,布鞋他穿上特别舒服。而且他们一个是开车,一个是长时间走,穿着皮鞋不舒适这个鞋穿着舒适等于是排汗、养脚它有它的优点。

主持人:现在您对您徒弟是怎么传下来的,怎么一个过程,还是按照过去您师傅教您的?

内联升第四代传人何凯英何凯英:现在还是按照过去的传授方式,叫口传心授,有些东西就得手把手去教,不是说一下能变过来,有些东西是看着,等到实际自己做起来,有些还需要拿手弄一下,有些确实是手法问题。

(编辑: editor)

   1 2 3 4 5 6 7 8   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民