国元证券:促进生物产业发展政策间接影响上市公司 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

国元证券:促进生物产业发展政策间接影响上市公司

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 14:56 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

    据中国证券网消息,国元证券5月14日发布投资报告,认为《促进生物产业加快发展的若干政策》对上市公司的影响是间接的。

    2009 年5月13 日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署进一步发挥科技支撑作用、加快国家科技重大专项实施工作,讨论并原则通过《促进生物产业加快发展的若干政策》。

    从行业角度来说,国元证券认为,实施转基因生物新品种培育科技重大专项,对于增强农业科技自主创新能力,提升我国生物育种水平,促进农业增效和农民增收,提高我国农业国际竞争力,具有重大战略意义。

    从公司角度来说,国元证券认为,此次政策无法具体落实到公司,对上市公司的影响是间接的。主要因为转基因品种在我国面临最大的困境是食品安全问题,其中牵涉到居民消费习惯的改变、国家对转基因品种的推广和宣传力度等方面,这就严重阻碍我转基因品种在我国的开展情况。目前,国内种业上市公司遗产育种方式主要为常规育种法,其中涉及到转基因生物技术的无几,这就决定了转基因生物新品种培育专项方案的通过对上市公司影响有限,个别上市公司存在交易性机会,主要包括隆平高科(000998.SZ)、敦煌种业(600354.SH)、登海种业(600354.SH)、丰乐种业(000713.SZ)等上市公司。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民