英国央行下调经济增长预期 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

英国央行下调经济增长预期

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 14:56 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网伦敦5月13日电(记者陈文仙 王建华)英国央行——英格兰银行13日公布季度通货膨胀报告的同时,下调了对国内经济增长的预测,认为英国经济的复苏步伐将慢于预期。

    该央行预计,如果保持目前0.5%的基准利率不变,今年第二、三季度英国国内生产总值将分别下降4.5%和4.2%,降幅高于原先预期。另外,该行预计今年全年国内经济将萎缩3.8%,明年将出现1.1%左右的增长。该行还明确表示,在2009年和2010年期间,央行都会将利率保持在很低的水平。此前,英国财政部的预期相对乐观,认为今年英国经济萎缩幅度为3.5%,明年则会有1.25%的增长。

    英国央行行长默文·金在当天举行的记者招待会上说:“我们有充分理由去假设明年英国经济将会复苏,但我们同样有充分理由质疑这种复苏是否会持续。根据金融业的资产负债表现状来看,各种风险的存在致使英国经济复苏的步伐会相当缓慢。”

    不过,一些经济学家认为,英格兰银行对英国经济的判断过于悲观,认为该行预测低估了量化宽松政策对借贷的刺激效果。

    根据英格兰银行当天公布的通胀报告,该国通胀率将会迅速下滑。即使央行保持利率不变,到今年第四季度英国CPI涨幅仍可能下滑到0.5%,大大低于政府制定的2%目标水平。该行预计,大约需要两年的时候,CPI才会回升到这一水平。

    此间分析人士表示,英国央行还会继续实施“量化宽松”政策来刺激英国经济。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民