华尔街日记:基金经理的感悟 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

华尔街日记:基金经理的感悟

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 14:56 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网纽约5月13日电(记者陈刚)“在动荡的市场面前,共同基金散户投资者比那些对他们评头论足的人表现出更多的镇定和平衡,”这是一些基金管理者在最近一次座谈中的体会。

    自从去年金融危机爆发以来,市场出现剧烈波动,与很多机构投资者不同,大多数的散户投资者,尤其是那些退休账户的投资者,在金融风暴面前并没有慌不择路,很多人坚守自己的投资组合。相比而言,去年9、10月间,由于市场大幅下挫,大量机构投资者撤出资金,尤其是当一些基金跌破面值的时候。

    针对两者截然不同的表现,莱格梅森公司总裁兼首席执行官法丁分析说,一个主要原因是机构投资者更看重资金的短期回报,而相对来讲,散户投资者更多地希望自己的投资能在退休之后兑现。对于他们来讲,基金投资只是他们生活中众多需要关心的事情之一,但对于机构投资者的意义则完全不同。”

    研究表明,当金融风暴袭来之后,大多数投资者首先是通过削减开支、增加储蓄等方式来应对,改变投资策略被排在了后面。

    法丁认为,“历史经验表明,如果你处于恐慌状态,把基金或者股票投资全部转移成债券或者现金,你同样不会取得好的回报。这种做法可能在短期内让投资者感觉良好,但这种投资往往缺乏长远规划。”

    鲍勃雷诺公司总裁兼首席执行官普特南建议投资者更多地考虑“目标期限基金”,这样可以避免直接接触股票,等到基金期满的时候再提取资金。不过,去年一些即将在2010年到期的“目标期限基金”有三分之二以上的组合陷在股票市场里,这意味着其也蒙受了沉重损失。这对那些原以为基金投资风险可能相对较小的投资者是个不小的打击。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民