大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

分析称反垄断裁定对市场格局没有实质影响

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 14:56 来源: Tom 发表评论 (0)

腾讯科技讯 北京时间5月14日消息,据国外媒体报道,欧盟的反垄断裁定“认可”了AMD有关英特尔不正当竞争的说法,但对两家公司的竞争格局不会产生实质性影响。

这是因为欧盟的反垄断裁定解决的是“历史遗留问题”,与当前市场格局关系不大。欧盟反垄断裁定的重点是PC芯片,英特尔的战略重点已经转向扩大整体芯片市场,而非增加其PC芯片的销售。

美国投资公司Stifel Nicolaus芯片分析师科迪·阿克利(Cody Acree)说,投资者应当注意到的是,欧盟反垄断裁定解决的是历史问题,投资者最关心的问题是:当前的产品如何?

欧盟指控英特尔的问题源于2000年代初,如果向英特尔采购全部或绝大多数芯片,计算机厂商将获得折扣优惠。欧盟称,在长达2年半的时间里,英特尔向一家计算机厂商提供折扣优惠,条件是向其采购不低于95%的商用台式机芯片。

但分析师表示,在当前的反垄断大潮以及在美国受到反垄断调查的背景下,英特尔已经不再使用有争议的商业行为。市场研究公司Robert W. Baird分析师特里斯坦·盖拉(Tristan Gerra)表示,要评估英特尔目前的策略非常困难,但相信其策略已经符合反垄断法规。

英特尔将上诉欧盟反垄断裁定。英特尔总法律顾问布鲁斯·斯威尔(Bruce Sewell)表示,尽管认为欧盟反垄断裁定“模棱两可”,英特尔将“尽力执行这一裁定。”英特尔发言人查克·穆洛伊(Chuck Mulloy)表示,该公司仍然在研究欧盟反垄断裁定,以评估公司的商业行为是否符合这一裁定,“我们的商业行为是否符合这一裁定,要等研究后才会知道。”

AMD不相信英特尔已经停止了不正当竞争行为。AMD法律事务掌门汤姆·麦考伊(Tom McCoy)说,“我们不能肯定这一点,欧盟委员会已经发现,英特尔不正当竞争行为相当隐蔽。”

欧盟反垄断裁定对两家公司的竞争格局没有影响。市场研究公司Mercury Research的资料显示,今年第一季度,英特尔的x86处理器市场份额为78.2%,AMD为20.9%。第一季度x86处理器销量下滑了9.1%。英特尔的策略已经转向扩大其芯片的市场,而不是在x86处理器市场上与AMD“针锋相对”。

英特尔利用凌动芯片进入了移动互联网设备、机顶盒等新领域;AMD则仍然专注于PC和服务器领域,利用从ATI获得的技术改进产品。市场研究公司Gartner分析师马丁·雷诺兹(Martin Reynolds)称,“英特尔的最大挑战是市场而非市场份额的增长。”(编译/晁晖)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民