王老吉饮料,到底能不能喝 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

王老吉饮料,到底能不能喝

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 14:56 来源: 中国青年报 发表评论 (0)

    一大早,俺娘就打电话来说,王老吉饮料因原料添加了夏枯草而被卫生部视作违规。紧接着,她还报出王老吉配方中加入的鸡蛋花、仙草、布渣叶等三种其他成分的草药名也有问题。她告诉我,这些都属于“非药食同源原料”,且夏枯草在中医理论上为“寒”,故湿气重的脾胃虚弱者最好不要饮用。

    联想到俺娘在三鹿奶粉事件后对三聚氰胺的深刻认识,以及前几天她在“无抗奶”上的一系列专业表述,我不得不佩服他老人家的博学,她几乎快被“培养”成专家了。

    难道不是吗?当我们提着环保袋或储物筐去超市前,谁的脑袋里不冒出点新鲜名词:从“添加剂”到“转基因”;从农药残留到苏丹红。而今天,又开始让消费者上起了中药课。

    在王老吉“凉茶门”里,消费者看到的是一场啼笑皆非的“龙门阵”。主管部门说出了一大堆技术标准和专业名词;而生产厂家却风马牛不相及地祭出了三大公关法宝。难道在判定王老吉凉茶是否违规添加夏枯草事件中,我们还要扯出其申报“国家级非物质文化遗产”的身价,以及它在四川大地震后捐款的巨大贡献?人们在上完一堂中医课后,还要上一堂道德回馈课——作为消费者,你如此落井下石难道就没丁点民族情结吗!

    读完这些申辩,大部分消费者都会气急败坏,恶从胆边生。作为一罐普通的凉茶,你争了这个争那个,就是不告诉我们,这罐凉茶它是能喝还是不能喝?回答这个问题,难道就会毁了这个百年民族品牌吗?难道就会抹杀你上亿善款的功绩吗?

    作为消费者,人们不需要知道那些复杂的历史关系和行业争端,只希望一个产品能符合食品卫生法的要求、喝下去无毒无害。难道每个主管部门和企业都希望像“弯弯绕”那样,把一个个公民培养成化学家、生物学家和食品保健大夫?

    食品安全问题不单是建立一个干净的行业体系和出台更多的严苛法律,而是首先应该把这一公共问题回归到常识层面。那些拗口的专业名词和无休止的行业争端,以及地方保护主义,无非是让消费者在云山雾罩中晕头转向,而那些藐似正常和正义的专业神秘主义盛行,只能说我们的许多大品牌企业,恰恰在承担社会责任上没底气。(胡安东)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民