专家提醒:购买寿险应留意四项重要条款 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

专家提醒:购买寿险应留意四项重要条款

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 16:45 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网重庆5月13日电(记者程正军)人寿保险是一种以人的生死为保险对象的保险,被保险人在保险责任期内生存或死亡,将由保险人根据契约规定给付保险金。但是,重庆保险专家提醒,人寿保险期限一般较长,保险合同中的条款也比较复杂,而且寿险的保险合同中还有一些其他保险险种没有的条款,这些条款普遍适用于所有寿险产品,因此消费者在购买寿险产品时应特别留意以下四项重要条款。

    一是宽限期条款。一年期以上分期交费的人寿保险,对于续期保险费的交纳,一般设有60天宽限期,即在交费对应日后60天内交纳保险费的,保险公司不收取延期交费的利息;对于宽限期内发生保险事故的,保险公司仍给予赔付,但会从支付的保险金中扣除欠交的保费及利息。如果超过60天宽限期仍没有交纳保险费,保险单就会失效。

    二是复效条款。人寿保单因投保人不按期交纳保费致使保单失效后,自失效之日起二年内,投保人可向保险公司申请恢复合同效力;如果保单失效两年内投保人不申请复效,保单将永久失效。

    三是误报年龄条款。在寿险保单中,年龄直接影响保险公司对保费的收取,因此误报年龄条款规定了投保人误报年龄时的处理方法。对于被保险人年龄不真实,且“真实年龄”不符合合同要求的,保险公司有权解除合同;对于被保险人年龄不真实,致使投保人交纳的保险费少于或多于应交保费的,缺少的部分要由投保人补齐,多出的部分保险公司要退还给投保人。

    四是受益人条款。在人寿保险中,受益人可由被保险人或者投保人指定,投保人指定受益人时须经被保险人同意;如果被保险人没有指定受益人,被保险人身故后,保险金将作为被保险人的遗产由他的法定继承人获得。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民