萧万长:台湾应将大陆由“工厂”转为“市场” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

萧万长:台湾应将大陆由“工厂”转为“市场”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 16:45 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网台北5月14日电(记者张勇)台湾当局领导人的副手萧万长14日在此间表示,面对国际金融危机的影响以及大陆经济的崛起,台湾经济要转变核心竞争力,要由原先以大陆为“工厂”的发展模式,逐渐调整为以大陆为“市场”。

    由台湾金控、台湾《经济日报》主办的“国际经济金融论坛”14日在台北开幕。论坛邀请2008年诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼来台演讲。萧万长在论坛开幕式上致辞时作上述表示。

    萧万长认为,要维持经济的稳健发展,必须拥有推动经济长期成长的引擎。台湾在这次国际金融危机中受伤严重的关键,就在于过度依赖以大陆为“制造工厂”,并以美欧为最终市场的间接代工出口发展模式。面对新的经济形势,台湾应改变核心竞争力,要由原先以大陆为“工厂”的模式,逐渐调整为以大陆为“市场”。同时,台湾要调整产业发展方向,积极掌握和开发核心技术,建立自己的品牌、通路,摆脱过去在全球供应链上只是纯粹代工的角色,提升台湾产品的国际竞争力。

    萧万长说,台湾是海岛型经济,高度依赖对外贸易和出口,因而受金融危机的冲击相当严重。为应对危机,台湾已采取了一系列措施,包括全额保障银行存款、快速降息、实施宽松的货币政策等,目前这些措施的效果已逐渐显现。近来,台湾工业生产和出口的衰退都已逐渐减缓,股市也大幅回升,各界对台湾经济成长的预测也由原先非常悲观转趋缓和甚至审慎乐观。

    他表示,总的来看,台湾经济应已度过最艰难的时刻,并可望开始从谷底逐渐回升。希望通过努力,能够让台湾经济在全球经济大洗牌中重新擦亮招牌、再创高峰。

    来自两岸的众多知名企业家和经济学者参加了本次论坛。15日,中国社科院金融所副所长王松奇和江西赛维太阳能科技公司董事长彭小峰还将分别在论坛上就“大陆经济发展潜力与两岸合作前景”以及“两岸太阳能产业分工”等主题发表演讲。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民