大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

百度谈贴吧盈利:非搜索流量变现是全球难题

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 16:45 来源: 网易 发表评论 (0)

腾讯科技讯 5月14日消息,百度商业运营总裁沈皓瑜今日下午接受腾讯科技专访时表示,百度未来将花大量力气研究互联网95%非搜索流量的变现问题,其中也包括百度贴吧、百度知道、百度空间等重要产品带来的庞大流量。

今日上午,百度董事长兼CEO李彦宏在百度联盟峰会上表示,搜索引擎是全球被证明了最有生命力的互联网模式,目前搜索流量仅占互联网4%左右的比例。相比之下,其他95%非搜流量变现问题已经全球性的难题。

“这些流量价值潜力非常巨大,即使它们的变现能力只有搜索的20%,其中空间也会相当巨大。”李彦宏如是说。

沈皓瑜也同样认为,互联网95%以上的非搜索流量变现是一个漫长的摸索过程。“有的流量也许适合精准广告,有的适合按时间展示的广告,这些都需要我们去加强研究。”

沈皓瑜解释说,搜索流量比较特殊,人们在通过关键词寻找答案时,也很容易透露出对方的需求。但相比之下,非搜索流量的用户需求并不明显,因此这类流量可能永远也赶不上搜索引擎的变现能力。

此前,百度已经尝试过精准广告、品牌广告等盈利模式,用以挖掘百度贴吧、百度知道等非搜索业务的商业价值。不过,不久前百度公布的2009年第一季度财报显示,百度季度收入达8.1亿元,同比增长41.1%。相比之下,百度品牌广告对于总营收的贡献忽略不计,也并无明显提高。

据悉,百度联盟也是百度用以研究非搜索流量变现问题的主要手段。据沈浩瑜还透露,目前百度联盟注册会员接近30万,联盟伙伴每年从百度获得分成从2002年的400万增长至2008年的4亿多元,大量个人网站的非搜索流量均在百度联盟帮助下提高了盈利能力。(文/乐山)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民