题:中小企业新品迭出谋突围 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

题:中小企业新品迭出谋突围

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 18:22 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网广州5月14日电

    新华社记者陈先锋、肖思思

    金融危机给我国中小企业出口带来了不小的冲击,然而在105届广交会上,不少中小企业却在外贸寒流中继续稳步前行。而这些中小企业制胜的法宝却是一个老生常谈的话题:创新求变。

    小拖把造就大市场

    在广东明朗生活用品制造厂有限公司的展位上,公司董事长陈朗和海外客商一边喝着功夫茶,一边谈着生意。这是一家生产拖把、扫帚等清洁用具的小企业,但是客商却络绎不绝。

    “只要有好产品就一定可以卖出好市场,而且我们还要求对方必须在当地零售市场处于领先地位,必须重视产品的包装设计和自有品牌的塑造。”陈朗非常自信地说。

    不少人都认为,在当前外贸寒冬中,小企业如此“摆谱”只会让生意更加难做。然而,参展3天,他们已经接到了400多万美元的订单,其中一个俄罗斯客户一次就订了100多万美元。陈朗告诉记者,“去年的订单同比增长了40%,出口1000多万美元。今年一季度的订单量也同比增长了50%。金融危机以来,我们的生意增速慢了,但并没有受到太大的影响。”

    这个小企业的秘诀何在?陈朗告诉记者,这得益于拥有自己的专利和品牌,从去年秋交会到今年春交会,公司已开发出新产品13款,都有专利,目前公司拥有专利65项,正在申请的专利有20多项。

    陈朗从展位上拿下一个看上去没有什么特别之处的拖把,他告诉记者:“用这个拖把,你不用弯腰就可以轻易地打扫床下、沙发底,而且还可任意调节长度。”据他介绍,而这个拖把是他发明的并申请了专利,并且凭借这个人性化设计的产品,今年3月公司在美国芝加哥家庭用品展的订单量比去年提升了30%。

     小雨伞也能抵御大海啸

    而在广交会第二期9号展区,深圳优利伞业有限公司也在演绎一把小雨伞抵御金融海啸的故事。

    由于深圳优利伞业有限公司只有一个展位,因此客商只能站在外面的走廊上试用雨伞,试用之后的客商都对这把伞的人性化设计而赞叹不已。记者体验后发现,这把伞不只是一把雨伞,更是一把多功能“风扇雨伞”。在普通的雨伞伞骨上安装可收纳的扇叶,并加上动力系统就成为一个内置“电风扇”,这样就可以让用户免受“躲得了雨水躲不过汗水”的烦恼。

    据这把伞的发明人、公司负责人崔立春介绍说,“伞尖处还安装了一块柔软而有摩擦力的橡胶,这样就可以避免雨伞靠墙放不稳的情况。此外,这把伞在碰到人时,会自动旋转,从而可以避免扎伤他人。”

    崔立春还告诉记者,公司还有很多类似这样的创新发明。而这些创新也让公司尝到了甜头,公司的产品不愁没有销路,这些新品的订单甚至已经排满了,而且还要求客户限量下单。

    崔立春还表示,“企业不断推出新品,也给企业创建品牌提供了坚实的基础。由于产品是独一无二的,因此企业就很少为别人贴牌生产,如果客户有需要则要用我的品牌。”

    创新是中小企业的生命力

    在105届广交会上,有些中小企业注重外观设计创新,有些注重产品创新,有些注重技术创新,甚至进行管理制度创新。而创新也正在成为中小企业在金融海啸中立于不败之地的利器。

    “如果不愿意进行产品创新、技术创新,企业也可以选择对现有的经营思路进行创新。”江苏舜天盛泰工贸有限公司周化民经理也表示:现在市场萎缩,企业难以找到新的增长点,于是我们企业就开始变寻找“盈利点”为寻找“减负点”。比如说,原来一个玩具需要0.1平方米的包装纸,而开展精细化管理后,企业准确测算出包装一个玩具只需要0.093平方米包装纸,虽然只比原来少了0.007平方米包装纸,但一年下来就可以省下几万元。而实际上,减少了支出也就相当于增加了盈利。

    钟情于创新的中小企业对未来市场的判断也是乐观的。“虽然金融海啸导致海外市场需求萎缩了,但是市场萎缩并不代表没有需求了。产品不好卖是因为现有的产品已经不适合新形势下,海外客户的需求罢了。只要坚持创新,就肯定会在这扇关闭的大门外,找到了另外一个敞开的大门。”广东新宝电器公司创意设计总监廖志文说。

    一些学者也指出,通过创新,中小企业可以不断开发出适销对路的产品,在经济危机中寻找新的机会。可以说,创新是中小企业的生命力,也是中小企业战胜金融海啸、实现成长的法宝。当然,创新也有一定的风险性,企业在创新的过程中也要注意风险控制。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民