国家中药现代化科技产业四川基地建成 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

国家中药现代化科技产业四川基地建成

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 18:22 来源: 新华网 发表评论 (0)

    国家中药现代化科技产业四川基地建成 人工种植药材355万亩   

    新华网成都5月14日电(记者肖林)经过11年的建设,我国第一个启动建设的国家中药现代化科技产业基地——四川基地,14日通过科技部组织的专家组验收。四川基本形成了集药材规范化种植、现代中药研究、生产、商贸、医疗保健、信息交流等为一体的中药现代化科技产业基地。

    国家中药现代化科技产业(四川)基地,是科技部1998年批准的全国第一个中药现代化科技产业基地,四川提出了“中药现代化科技产业园,中药研究开发体系、药材生产体系、中药制药体系、配套服务体系”在内的“一园四体系”建设模式。

    据四川省科技厅介绍,目前中药现代化科技产业园初具规模,建成了集研究开发、人才培养、中试孵化、生产销售功能为一体的园区。

    建立和完善了国家级研究开发中心1个、国家重点实验室1个,近10年注册申办中药新药1149个,获批准465个。

    建设了37种药材规范化种植科技示范区;制定了20个中药材的生产技术规程;川芎等5个中药材基地通过国家GAP认证;四川全省药材人工种植面积稳定在355万亩左右,产值26亿元,占全省经济作物总产值的3.7%,促进了农民增收。

    2008年四川省中药工业产值178亿元,居全国第3位;中药饮片工业产值59.83亿元,居全国第1位,以企业为主体的创新能力和市场竞争力显著提高。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民