专家:中国亟待建立金融高端人才培训体系 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

专家:中国亟待建立金融高端人才培训体系

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 18:22 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月14日电(记者韩洁)“中国缺乏金融高端人才,更缺乏培训高端人才的体系。”中国科学院博士后、金融高端人才培训专家姚领众14日接受记者采访时表示,高端金融培训体系的缺失,已经成为中国经济发展中的一块“短板”。

    蔓延全球的金融危机,让人们进一步认识到了金融行业科学管理的必要性和高端金融人才的重要性。目前,世界上很多大学和机构纷纷向政府组织和大型金融机构推出高端金融教育项目。

    姚领众说,由于金融培训的市场容量与英语、IT等相比较小,中国规模较大的培训机构并不青睐这个市场,大学也没有设立与国际公认的美国特许金融分析师(CFA)、金融风险管理师(FRM)等高端金融教育项目挂钩的专业。因此,国内的金融高端教育目前仅仅集中于北京和上海两地,其他地方由于师资缺乏基本没有开展。

    “实际上,我国是具备金融高端培训的师资力量的,有很多人才都散落在各个金融单位或大学。”姚领众认为,中国存在推广金融高端培训的基础,只是缺乏团队化的组织方式。同时,高端金融人才已呈现供不应求的趋势。一些大型金融机构在年度业绩报告中将获得金融风险管理师资格的人数列为一项重要指标,北京和上海参加CFA和FRM考试的人数连年大幅增长。

    在从事高校教育和IT业近20年后,姚领众带着一支由经济学家、金融专家和大型金融机构骨干组成的师资团队投身培训行业。他认为,在金融危机的背景下,中国亟待打造规模化、长期化、可持续发展的培训体系,以充分利用已有的金融教育人才资源,满足日益增长的社会需求。

    姚领众强调说,金融高端培训的目标人群不仅仅是金融机构和金融从业者。“一方面,高端教育有利于自主培养国内急需的高级金融人才、增强金融机构的竞争力;另一方面,也有利于加强政府的金融领导能力,从而在宏观与微观的两个层面上提升中国的金融生态环境。”

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民