海峡西岸将成为两岸交流合作的前沿平台 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

海峡西岸将成为两岸交流合作的前沿平台

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 18:22 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月14日电 中国政府网14日公布了《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》(以下简称《意见》)全文,指出加快建设海峡西岸经济区应发挥其独特的对台优势,把海峡西岸建设成为两岸经贸合作的紧密区域、两岸文化交流的重要基地和两岸直接往来的综合枢纽,使海峡西岸成为两岸交流合作的前沿平台。

    国务院总理温家宝日前主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》。会议要求,支持福建省加快建设海峡西岸经济区要重点做好七个方面的工作,其中第一项工作就是要发挥独特的对台优势,努力构筑两岸交流合作的前沿平台。

    14日公布的《意见》全文指出,要把“海西”建设成为两岸经贸合作的紧密区域,应按照同等优先、适当放宽的原则,以信息、石化、机械、船舶、冶金等产业为重点,提升台商投资区和国家级经济技术开发区的载体作用,密切与台湾相关行业协会、企业的联系,促进两岸产业深度对接,形成以厦门湾、闽江口、湄洲湾等区域为主的产业对接集中区。应发挥海峡两岸农业合作试验区、现代林业合作实验区的窗口、示范和辐射作用,促进对台农业资金、技术、良种、设备等生产要素的引进与合作。

    此外,还要推动对台离岸金融业务,拓展台湾金融资本进入海峡西岸经济区的渠道和形式,建立两岸区域性金融服务中心,推动金融合作迈出实质性步伐;建立海峡两岸旅游合作机制,共推双向旅游线路,培育“海峡旅游”品牌;加强与台湾现代服务业合作,建设海峡西岸物流中心。实行更加开放的对台贸易政策,扩大对台贸易。健全涉台法律法规,依法保护台胞的正当权益,为台胞投资兴业、交往交流提供便利条件和优质服务。制定相关政策措施,鼓励和支持有条件的企业到台湾投资兴业,推动建立两岸产业优势互补的合作机制,促进两岸经济共同发展。

    《意见》指出,要把“海西”建设成为两岸文化交流的重要基地,应全方位、多层次开展与台湾地区的交往,推动文化交流、人员互动。加快推进闽南文化生态保护实验区建设,提升闽台缘博物馆的交流功能。深入开展两岸文化对口互动活动,深化两岸科技、教育、卫生、体育等方面合作。加强祖地文化、民间文化交流,进一步增强闽南文化、客家文化、妈祖文化连接两岸同胞感情的文化纽带作用。

    《意见》指出,要把“海西”建设成为两岸直接往来的综合枢纽,应加快完善两岸直接“三通”基础条件,提升对台开放合作整体功能。规划建设对台交通通道,推进对台直接航运。进一步扩大口岸开放,加强口岸基础设施和大通关机制建设,实现福建电子口岸互联互通和信息共享。健全两岸人流、物流往来的便捷有效管理机制,促进海峡西岸经济区与台湾地区直接往来。增设直接往来货运口岸,推动空中直航,把该地区建设成为两岸交流交往、直接“三通”的主要通道和平台。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民